设为首页收藏本站

HELPX大陆-中国站helpx旅行爱好者交流平台

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[澳大利亚] 最好的时光在路上(13年暑假独自heplx一个月澳归分享)

这篇帖子我是之前贴在豆瓣helpx小组里 现在再拿过来和大家分享一下啦
豆瓣ID 爱吃鱼的兔子
豆瓣帖子下面已经回复了不少问题,有空也可以去看下

hi~各位
自从我有次(貌似初中的时候???)偶然在一本杂志上看到一篇打工换食宿旅行全球的文章以后,这个梦想就已经深深地埋在了我心底。
在13年3.4月份突然被唤醒(我大一下的时候)
在经过接近三个月的准备之后,我飞向了南半球,独自完成了一个月的helpx之行。

因为本人确实是很懒(脸红%>_<%……),所以这篇分享拖到现在才写。现在回忆起当时准备过程中受到很多好心陌生人(后来成为朋友)的帮助,我决心写下这些文字,希望能帮助到一些有着同样梦想的人。

好了,不扯了,开始了。
从签证开始,我所有的事情都是自己一个人准备的(除了订上海--悉尼往返机票)我尽可能详细,有问题的话就在下面提问好了,能回答的我一定回答到位^_^

—签证
办签证的各种流程,英文翻译 我强烈推荐一个网站!!!澳新通!!!绝对好用方便详细!!!而且里面版主人也特别好!!!再一个,有关于提供材料什么不清楚的,最权威最方便的办法 就是直接给澳洲驻华大使馆发邮件 询问!!!

—机票
我的国际航段没有什么参考价值
我本来是准备买亚航(学生党 省钱嘛!)但因为是第一次出国,亚航又要在吉隆坡转机,爸爸妈妈不放心,觉得还是让一个经常飞澳洲的伯伯帮忙订票好。于是乎,伯伯帮我订了东航 上海--悉尼往返的机票 不论是出发的时间还是到达的时间都非常好 然后嘛  咳咳……价格就。。。心疼啊%>_<% (这里忍不住吐槽一下东航,回来11个多小时,飞机上竟然没有单独的电视看!!!)

澳洲国内航段 非常有参考价值噢!!!
亲们 仔细看了!!!我是怎么省钱的!!!
我订的是捷星航空的。虽然同一时段捷星的机票比虎航贵,但是 我用比虎航还低的价格买到了捷星航空的机票!!!我是怎么做到的呢?
我是利用捷星航空的一个商业广告 它说 如果有任何一家别的航空公司在同一时段(相差在一个小时之内均可)的机票价格比它低,那么 它就以比那家航空公司更低(貌似是90%的价格)的价格出售给你!不过这个不能网上订,你要打服务电话订票。所以 我捷星的三段航程都是利用这个方法 订到最低价格的。

—host family
我注册了helpx的高级会员,我个人觉得花会员费是值得的,因为host的信息对于我们找到合适的家庭还是很重要的。
我找host的历程并不顺利,一部分原因也在于我自己。我想找距离城市近的,最好家里有小孩纸的,我不会做饭,然后host对于helper英语要求不能太高的……担心找不到,所以提前两个多月就开始联系,一开始的结果是 发送20封邮件 回复6.7封,但都是拒绝的,后来好不容易联系上一家很不错的,过了一段时间,突然告诉我说,他们家他父母要来住,所以没有多余的房间给我住了。总之那段时间,心情起起伏伏的。
我最终去的两家,好像是我出发前两个星期定下了的。
我的意见是 不要联系得太早 因为太早的话 host还不知道他到时候能不能接待你 而且双方可能出现变化的可能性都很大
出发前 一个月开始联系 邮件写得要有针对性 要真诚 符合host的要求 不要胡乱撒网

好了 下面谈谈我的host 哇 我觉得我真的是太幸运了 找到这两家
第一家 在布里斯班 距离市里半个小时的火车 非常方便 家里三个男孩 我要做的就是和孩子们玩 帮他们妈妈一起做下卫生 洗一下锅 非常轻松的活 他们一家都非常开朗 他们带我去海边 还有公园玩 参与他们的家庭活动
和他爸爸妈妈 交流 (我英语很一般 但他们很耐心 会和我说得慢一点 没听懂 就会换一种说法 再说一遍O(∩_∩)O) 达到了我来的目的,最大程度的接近当地人的真实生活
第二家 在墨尔本 同样是距离市中心半个小时的火车 非常方便 而且是住在海边!!!host 去上班 我早晨就去海边散步 在这家 我几乎什么也不要做 就是晚饭后洗一下餐具就 OK! 白天随便玩 !于是 只要天气好 我就去墨尔本市里乱逛 哈哈~
还报团去看了小企鹅 不过 说真的 有点失望 因为小企鹅不是一般的小 真的是非常非常小  而且没有看到所谓的 大规模返潮

我的总体感觉是 澳洲人民是和nice的!
这边插途中一个很有爱的小故事
我出了火车站 在回host家的时候 不幸迷路了(其实 偷偷地告诉你 我是超级路痴) 一个人转啊转啊 这时候 一辆汽车在我旁边停下来 一个慈祥的澳洲老奶奶探出头来 问我 是不是迷路了? 我说是 然后告诉她我要去的地方 老奶奶说 哦你走错了 我送你一段吧 然后我就上车了 然后老奶奶把我送到一个我认识怎么回去的路口 我和老奶奶告别了 (现在回想起来 真的好感动!!!)

—景点
总要预留几天去市里玩一下的嘛
这里推荐一下我比较喜欢的几个地方
(我只去了 悉尼 墨尔本 布里斯班 所以分享有限 其他城市好玩的地方 澳新通 就是我之前提到过的那个网站上 也有很全的信息 P.S.我不是打广告的 真的很好用)
悉尼的话
悉尼大剧院(皇家国家公园 就在旁边 可惜那天我走得太累了 就没逛) 海港大桥 达令港 不用说的 有时间 邦迪海滩 曼丽海滩也都是很不错滴!
维多利亚女王大厦 shopping
墨尔本
周末 联邦广场会有街头艺人表演
超爱皇家植物园 (好大 好安静 好美丽 如果你不像我这样喜欢植物的话 也许不会产生那么多爱)
菲利普岛小企鹅 上面提过了 挺失望的 不过那天晚上 我看见了最最美的星空!!!
在墨尔本一定要记得看夜空!!!‘
Puffing Billy 小火车之旅 我当时去是冬天 比较冷%>_<% 不过体验下还不错~ 记得自带点干粮
我还去淘金小镇玩了下 (门票略贵啊!!!) 里面就像个主题公园 好多小学生在那边玩,个人感觉还行
布里斯班
龙柏考拉园!!!哈哈,抱到小考拉了!!!
市区徒步 然后去南岸公园玩 景色很不错哟~旁边就有个博物馆 可以进去看看

—零碎
澳洲牛奶很好喝哦!水有点贵哟!对于我这种本来就非常爱喝牛奶的人来说,就是太棒了!
在联邦广场吃东西可要小心哦,海鸥很可能会来抢!尤其是薯条之类!
我是中国七月份去的,那边是冬天,但也不是很冷。一件稍厚点外套,毛衣OK了,建议带上围巾(P.S. 露珠南方人 同学都说露珠比较抗冻)
在市里玩的时候 住的是青旅 女生四人间 有厨房(无奈露珠不会做)
提醒!!!在Booking上预订的话 到店里以后是不能用yha会员卡的%>_<%(露珠 亲历 心疼money啊)
在墨尔本 和布里斯班 强烈建议办张公交卡!
我通信的话 是带了俩手机(无奈 苹果合约机 换不了卡)在准备过程中认识了一个朋友,他送了他在澳洲用的电话卡给我 我往里面冲了点钱 主要是和家里通信用的
在澳洲花费6000RMB (在国内兑换好去的)
嗯 大概就这么多吧
可能有遗漏 欢迎小伙伴提问^_^

这不是跟风那什么所走就走的旅行,而是follow my heart,它一直都是我的梦想,现在我可以说 我做到了!当然,这只是一个开始,我还想去更多的地方!!!Fighting!

我出行的目的很简单,一直渴望有一次远行,一次让眼睛喜欢,让心灵感动的远行,于分分秒秒细碎流淌的时光中感知那里最真实的生活方式,以及其中的人们。

如果你担心自己是路痴 担心自己英语不过关 担心找不到同伴 担心……
露珠告诉你 露珠就是个超级路痴 英语口语并不流利 一个害羞的女孩纸  搞定了这次helpx之行的!!!

准备和旅行途中遇到的各种问题和困难 必然是艰辛的!!!不过露珠一直相信 越努力 越幸运!

过程中,露珠也被各种繁琐的准备弄得精力憔悴(而且准备后期还得应付期末考试%>_<%),但是凭借对这次旅行极大的热情!!!露珠坚持下来并圆满完成!!!

最后 特别感谢我的爸爸妈妈给予的精神上以及物质上鼓励 准备过程中所有给过我帮助的好心人 很多都是陌生的网友(不过现在已经变成好朋友了!)

希望我今天写的这些,也能帮助到你O(∩_∩)O
P.S 露珠 目前坐标 成都  在读大二  希望能认识一些有趣的朋友

一点点照片

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
很佩服女生一个人完成这样的旅行,能感受到你内心的成长
不过,你的明信片我一直没有收到。。。很遗憾
期待你的图片啊
moonparty 发表于 2014-5-6 00:23
很佩服女生一个人完成这样的旅行,能感受到你内心的成长
不过,你的明信片我一直没有收到。。。很遗憾
期 ...

( ⊙ o ⊙ )啊!没收到啊%>_<%  What a pity!!!  特意选了一张超喜欢的墨尔本的明信片呢。。。好吧,下半年给你从台湾寄明信片O(∩_∩)O~~~

其实促使我写这篇帖子的很大动力是 在准备过程中你不厌其烦的各种解答 真的!感觉自己得到了很多帮助,所以也希望把这种热心传递下去^_^

还有一点点照片

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
SHERRY 发表于 2014-5-6 22:34
( ⊙ o ⊙ )啊!没收到啊%>_

是啊 我当时也有一些明信片丢失了。。。 好的,也很期待台湾!!
这个,经历过的人都知道那种需要帮助的感觉。一起让更多人玩起helpx
马克,好不错哦
很厉害哦~我也好期待自己能有这样的机会
哈哈 不错哦楼主 我打算寒假申请一下澳大利亚的helpx
哇,厉害诶,我也好想去澳洲,目前在关注helpx,可是还没下手,新人,求带。。。或传授点经验呗~