设为首页收藏本站

HELPX大陆-中国站helpx旅行爱好者交流平台

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[欧洲] 德国helpx行记~

德国Helpx,一个夏天的童话
作者:Irene
今年七月份的时候,出发去了德国。第一次自己出国自助游,一个月,包括2周的helpx(打工换宿)和2周的自由行。之前经历了半年左右的准备,这个过程中也因遇到困难而想过放弃,然而索性坚持下来,现在想来也是受益颇丰。
一开始在网上查了很多穷游的方式,比如休学、交换生、到国外学技能类专业、到斯里兰卡或南美做志愿者、做AIESEC、穷游;在上网查着这些的过程中,又衍生出例如互惠生、沙发客、孔子学院志愿者、等等。再查着查着,正在一边感叹国外的旅游项目和理念都要比国内发展成熟先进之时,突然一个新的概念就映入眼帘:打工换宿。然后就了解到WWOOFHelpx这类网站。因为性价比缘故,最终选择了Helpx
刚一打开网站界面的时候,全英文的,看上去十分高端,让我立刻对这个网站好感顿生。上面罗列了近乎覆盖全球各个国家地区的helpx项目,host类型也很丰富,包括有机农场、牧场、寄宿家庭、青年旅舍、度假村等等,应有尽有,看着不同host写的独具个人特色的介绍信以及工作描述,很有意思。
由于对德国的好印象以及对于德国足球的热爱,我就选定了德国作为目的地。(实际上呢,这只是其中一部分原因,还有很多因素要综合考虑,比如机票,治安等等)我前前后后选定了几家host,在与对方交涉过后,最终确定下来的便是我接下来要讲的这一家,位于德国拉策堡(在汉堡附近)的由废弃火车改造的主题度假村。
在近11个小时的飞行后,我到达了柏林。正值德国世界杯夺冠季,然而我十分可惜地没能赶上全程沸腾的柏林夺冠庆典(等我到的时候已经全散了,就像什么都没发生过一样,我才晚到2天啊...)。之前在穷游网上看到有前辈介绍了国外搭车网站--Blablacar(它的运行原理是可供搭车的车主在网上写下自己的出发时间、地点和途径路线,有需要的人就可以在上面搜索联系车主。这个虽然不是免费的,但是价钱比高冷的德铁和部分大巴也要便宜多啦),于是我在上面联系了一个姐姐,我们约定第二天下午见面,我搭她的车去拉策堡,我host的所在地。
经过了约3个小时的车程后,我终于到达了拉策堡的小火车站。刚到时,由于我是在铁轨那一侧下的车,所以一开始不知道办公室在哪,遇到一个好心的老奶奶,来接她的朋友,虽然她不会英文,但是还是耐心且智慧地帮我找到了正确的路。
我拎着箱总算找到火车站楼正面的小咖啡厅。到办公室时,Olli,我的host,已经在门口等我了,上来就是一个热情的拥抱。他圆圆的脸,鼻梁上架着的小圆镜片使他有种艺术家的感觉。我很感谢他,因为之前的邮件通信中,他给予我很多支持与鼓励,他的热情其实也是我坚持下来的原因之一。
Olli告诉我,他等我有一段时间了,他的度假村离这个小火车站有一段距离,他会开车载我回去,现在他是来拿啤酒并检查一下这附近施工对于他新添置的设施的影响。他先是向我介绍了火车站咖啡馆(同时也是他度假村特色项目--3 Muskel Tour我暂且翻译为“铁人三项”的一个起点和目的地)的内部装潢,十分有特色和创意,因为内部从一进门开始,就按照铁人三项的相应运动流程设置了不同的景观,划船(龙舟)、山地自行车(多人环状自行车)、和铁路工人车。我印象最深的是划船那一项,设计的视角是从水下,露出芦苇和船体,还有伸入水波纹以下的桨!实体装置与壁画巧妙结合,really amazing!!!
(下文提到的就是这种小车,只能坐2人,据说是电力驱动的,且在德国还挺受欢迎)
出了咖啡厅,正是夕阳时分,橙黄色的斜阳把蓝天下的一切都罩上了一层安详的光芒。然后我的host把我的行李放上他的小车(真的是只能坐2个人而已,在国内很少见的电力小汽车),开车向Schmilau进发,一路上,他问了一些关于我的问题:为什么要来?行程安排是怎样的?等等等等,然后还就我之前遇到的一些签证问题表达他的看法。
host家的经典项目3 Muskel Tour标志:包括山地自行车、龙舟和铁道车,亲测过一次,很耗体力!德国人真是很热爱健身)
(德国小雏菊)
一路上我们路过了乡间公路、住宅区、森林...真是很远的一段路呢。到了之后,host先带我到我的“宿舍”,“7个小矮人”车厢(host的度假村或叫主题公园吧,是用一些废弃的火车厢和铁轨改造的,而我提到的这第一段车厢是员工宿舍,(Olli自己住在单独的一个大火车头里,霸气!)除最前部的办公室和后部的公共厨房和仓储间之外共有7个房间,每个房间以一个小矮人的名字命名,host向我解释说,在德国的童话里,7个小矮人是没有名字的,但是在瑞典传说中是有名字的。我住在第三个房间,我放下行李后,host又带我转遍了他的小度假村的全部车厢,一一向我介绍它们的用途以及这里所有工作的流程,期间我又被他的创造力和童心所震撼到了,和中国可真是不太一样,长见识了。再之后,他又领我到各个办公地点,包括厨房,去结识在这里工作的所有人。他的英语非常流利清晰,听起来一点也不费劲,真是感谢!发觉和德国人说英语要比和英国人美国人这种英语为母语的人讲话容易多了。因为英美国家人说话很快,而且很多省音、连音加口语化的搭配啦,会让我变得紧张;而德国人说起英语来,既发音标准、连贯清楚、又简单易懂,万一有什么不知道怎么表达的,英语同为外语的两国人民根据上下语境还都能有那么些心领神会的默契,感觉甚好!
(七个小矮人车厢里的吉祥物~

(经改造的车厢内部,是不是很酷炫?)
(远处红色的六人自行车,近处的迷你铁道车,都是host度假村的特色)
(迷你铁道车,给小孩子玩的)
(其中一个火车头,内部已改造为桑拿浴室,灵感来源于一个会煮人吃的幽灵火车传说,是不是很贴合~
第一个接管我的是Christiana,一个金发的德国女孩,人非常nice,开朗且聪慧、大气,她在德国一所商科大学上学,现在来这做实习,主要负责协助办公室的事务,偶尔也做导游。她的英语非常好,说的自然流畅又易懂,在那的那些天她帮了我不少忙,让我快速地融入了他们的生活,也找到了温暖的家的感觉。至今仍难忘第一天和之后的许多天晚上在“7子之家”的长桌前,大家围坐在一起,橙黄色温暖的灯火下,一起聊天、喝饮料、吃东西甚至只是坐着的场景。
她带我到厨房、吧台以及烧烤区去,一一介绍她们的工作流程和注意事项,期间我还遇到各个正在工作着的女员工从我们身边跑过,克里斯蒂娜在这个间隙把我们相互介绍给对方,她们通常很热情的和我握手,认真地看着我露出一个大大的微笑,然后又继续自己的工作。其实当时我听到她们的名字,但是当时根本一个就记不住...还是后来才一个个记住的。
由于我不会德语,所以做不了小卖部柜台或是办公室接线员的工作。我做的都是一些后厨准备(早餐、烧烤、清洗厨具)、打扫房间等比较简单的工作。虽然简单,但是每一项工作都有一道道工序,要按照固定的时间、制式,甚至用固定的工具完成。说到这里又要赞叹一下德国的厨房用具啦,各种锅、碗、勺、铲,只有你想不到的,没有你找不到的。一个厨房在整齐排列的闪着银光的刀具、锅具的映衬下,简直像个极为现代化的实验室。

每天负责办公室的员工会把我们的任务分配好列出来,然后分到相同工作的人就配合着把一天的工作干好。
(我们每天的工作分配表~
我们每周工作5-6天,休息1-2天。但由于我去的时候还没到旅游旺季,所以每天的工作并不是太多。(具体的工作时长,不同的host会有不同的安排)
(“大草帽”烧烤架,后面是host改造过的火车车厢,现在里面是一个儿童乐园)
平时除了日常工作外,在那的生活也很丰富:去湖里游泳、划龙舟、骑水上和山地自行车、在海滩开party、喝啤酒吃披萨、全体员工一起进行多人赛车...真太cool了!不禁感叹,歪果仁真会玩。在我看来,他们与自然亲密接触,重视享受生活的乐趣。

(漂亮的自然风光,度假村就是依湖而建,划龙舟的线路就在这个湖里)
我在这里遇见了很多可爱的人。比如Doter,度假村的办公室经理,她热情而可靠,我印象最深地是她开车带我去超市区给度假村采购(德国的超市通常是在郊区的一片集中的地区,好几家大型超市毗连,每家都有不同的折扣,顾客可以最低的价格分别采购,这点和中国很不一样)。每家超市停车场边上都会有几个大大的垃圾回收箱,以方便附近居民把家中的垃圾带过来分类回收。在这就不得不提一下德国严格而成熟的垃圾分类回收体制了:在德国,居民在处理生活垃圾时,会根据不同的物质进行分别处理,生物垃圾、废旧报纸、塑料包装、不可回收垃圾等等,每一类对应一个垃圾箱,每天早晨会有相关人员来进行回收。
Doter还跟我说,她去过一些亚洲国家,当她看见河中漂着垃圾、塑料瓶时,她很不理解当地人的不注重保护环境的行为,“人不该吃塑料和垃圾,河里的鱼也不该吃塑料和垃圾,可是人吃的是在河里生长的鱼。这种事不关己的行为,最后遭殃的还是人自己。”“在德国,一个塑料瓶就是0.25欧分,回收“垃圾”还可以赚钱,为什么要随便乱扔呢?”
(我的小伙伴Saskia,由于一直不让我照正面,只能偷偷照下背影了...
再比如,我的德国小伙伴Saskia,她是巴伐利亚州人,学的旅游管理专业,暑假到我host的度假村来实习。她是一个非常热爱自己家乡的人,中间有一天放假,我的德国小伙伴Saskia还带我去吕贝克去玩,一路上就在一直不停地跟我讲巴伐利亚的故事,如果遇到路边停放的汽车车牌恰巧标着巴伐利亚州的标志,她就更兴奋得不得了。
(我小伙伴在吕贝克看到的,欧宝牌,我第一次搭车就是这个牌子~
而且非常巧的是,我们到另一个城市玩的时候,海滩上正好在举办巴伐利亚美食节,于是我们便在当地吃了便餐。在我们坐在那的时候,突然有两个男人走过来,在我小伙伴的身边坐下就开始说话。我虽然听不懂德语但大概看出这两个人想要她的手机号码。看我有点警戒心,其中一个人就给我解释:他来自科隆,今年9月就要结婚了。在科隆有个传统,在婚礼前的一个月,必须要到至少5个陌生人的电话号码。
(德国名小吃--咖喱肠,发源于柏林)
还有Martina,捷克姑娘,热情开朗大方,一头金发上总别着一朵大大的红花。她一年前才学的德语,现在就能像当地人一样交流了,真是佩服;Kitti,匈牙利女孩,本来做的是匈德贸易,现在也来德国学语言加实习,特别善良可爱,虽然每次和我用英语交流都很费劲,但还仍然坚持不懈地试图在三种语言之间转换;啊,还有帅哥AchimTim大哥,他们我虽然没见过几面,不过从仅有的几次接触中了解到他们是“打工旅行”一族,边旅行边工作,享受生活,也是够酷的!
host度假村一角)
现在要来说说文化差异,这是无时无刻不存在并有可能挑战神经的事啊。
有一天放假,我想挑战一下,自己买票坐车去了趟什未林,但是竟然在傍晚回来时在森林里迷路了,最终好不容易才找回来,还被小伙伴寻开心一番。想来中国文化和德国真是不同,要是国内至少也要表示一下关心,但在德国女汉子们的眼里这只是个笑话;
(我迷路于迷人的森林)
(湖岸边的院落,北德特有的茅草屋顶,自然风光真是绝好)
再拿照相这事来说,我的德国小伙伴们从来不好好照相,每一次都要故意摆个夸张的造型和表情来照,乐此不疲;还有德国人矛盾的性格,一个在德国生活了10年的姑娘跟我说,德国人表面看上去很严肃,但是只要一玩起来,就可疯狂了...事实证明,德国人确实笑点不同于常人...;我的德国小伙伴告诉我:German never jokes.(德国人从不开玩笑)我刚一听时真是吓了一跳,never?!
(来几张host度假村的特色套房~
(四季套房之春)

(埃及风情套房~可惜第二张照的有点虚)
在这为期两周的打工换宿中,我收获到的绝不仅仅是工作换来的食宿,而是一群朋友、一种全情投入、绝对特别的经历。而我临走时才得知,在那里的很多人其实都是“临时工”,而我走后,陆陆续续地他们也要离开,ChristianaSaskia要结束实习回到各自的学校去,玛蒂娜要到爱尔兰去工作,kitti要回匈牙利,Tim大哥也要离开到汉堡去,Achim也要到其他地方工作...所以我很感激,我在这里的时间,见证了一些人的到来、全体人的共生与部分人的离别。
我要离开的那个清晨,我默默地拖着箱子向外走,不想吵醒他们,当我走到门口的时候,墙上的一副照片吸引了我:那是在这里工作的员工的照片,我就在几天前经历了他们的送别party,而如今他们灿烂的笑脸已成为这里永远的回忆。突然间鼻子酸酸的,我也带着最好的回忆离开了。
时间已经过去4个月之久了。现在想来,Olli的度假村也到了冬歇期,应该是大雪纷飞中的圣诞节景象了。厚厚的白雪,安静的小屋,从窗户透出的暖黄色的灯光,里面的饭香酒香和欢声笑语...这就是童话的样子吧。
由于是去年写的,所以开头和结尾都是适合过去的语境滴,大家就不要在意啦哈哈~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
楼主好,我申请9月初的也是这个游乐场,得到确认了,您的文章挺有帮助。谢谢
记下,看看明年暑假是不是也可以去
jklm_2000 发表于 2015-9-8 16:58
记下,看看明年暑假是不是也可以去

你好,我明年暑假也打算去,可以互相关注下吗?
你好 请问你除了中国到德国的往返机票外一共花了多少钱啊
你好,我刚刚开始关注helpx,请问要打工换住宿,要怎么联系host?可以给我稍微普及一下么,刚刚开始了解一点头绪也没有,想要今年暑假去,谢谢啦~
Leonard 发表于 2015-5-31 12:56
楼主好,我申请9月初的也是这个游乐场,得到确认了,您的文章挺有帮助。谢谢

你好请问你是怎么申请的呢
写的很详细哦~~感谢为后来的小伙伴提供资料