设为首页收藏本站

HELPX大陆-中国站helpx旅行爱好者交流平台

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: Jooooo

【经验】100条超实用旅行tips,你不得不知道!!!!(更新完毕)

预防感冒的好办法

旅行和感冒几乎就是一对孪生兄弟。所以,出门之前,去家庭医生那里打一针感冒与方针是一个好办法。一般有效期一年。十分推荐。个人认为出门可以带点维C泡腾片备着,觉得快感冒的时候泡起来喝,我觉得这是旅行补充维生素最好的方法,出门在外补充水果也许不是那么方便。

蚊虫就喜欢叮我咬我,晚上还嗡嗡地吵得睡不着,怎么办?

蚊子就喜欢叮咬某些人,而单单放过另外一些人。这个你信不信?我信。假如我老婆和我一起呆在野外某地,我就是那个专门喂蚊子的可怜虫。而她可以一点事也没有。所以带上防蚊喷剂仅仅对我来说是必须的。以此说到远行的那个packing list,也是如此。Pack list包含什么内容,应该是因人而异的。因为你不想什么都带上,那太多太重了。因此必须针对自己的情况,带上最重要的。

比如我不单吸引蚊子,同时也吸引各类虫子。于是,我就带上了一种英文叫做plug-in insect killer的电子小仪器。其实我认为它并不主要去kill insects,而是驱赶走那些insects。属于我这一类的同学,可以考虑带上这东西。澳洲有卖的有好几种牌子,比较管用的是一款Plug-in Pest Free。你居住的国家应该也有类似的东西出售。

GH名片之妙用

check in旅馆的时候,记得拿一张旅馆的名片。它是用来给当地出租司机看的。省了我对着司机费尽口舌也说不清楚要去哪里。

背包雨套还不如大垃圾袋,为什么?

背包里面先放一只大垃圾袋,然后再把东西放进大垃圾袋。这比背包雨套更管用。

半夜有人悄悄打开你的房门,怎么办?

有一样东西你看看有没有必要带:a door wedge(可能叫门塞)。我在《旅行骗术大全》里曾经记录了几个有关的案例。作案者半夜悄悄打开你的房门。。。。。。

现在的五金店铺里有卖很轻巧的橡皮door wedge。

我在上面说过,packing list因人而异,也因人数的多寡而异。比如2个人一起旅行,有些东西只带一样就行了,不用每人都重复带同样的东西。这也算是多人同行的好处之一。

Internet的妙处体现在这件事情上。。。。。。

出门之前,把一些重要文件扫描、上传Internet。尤其是护照、驾照、旅行保险单,还有比如黄热病接种证书、潜水合格证、目的地攻略、导游图之类的东西,凡是你认为有可能会用上的,都传上去一份。一方面,可以少带一点纸。纸很重的;另一方面,就算带了,也保不定丢了。

竟然有人摆拍行李里面的东西,怎么想的?

还有,走之前,不妨把行李的东西一样样摊开,摆在地板上。然后拍个照。这样做有几个好处,比如,有时候我自己都不确定哪样东西带出来了,给丢了;还是压根儿没带;还有就是看看什么忘了pack,什么pack多了;另外就是万一行李里面给人塞东西(毒品什么的)进去。。。。。。还可以拿出做个证明。

机场secure wrap的几个理由

写了楼上那一条,让我想起另一件事。以前进入机场安检之前,我常看到有人在包装机前,将自己的行李箱用clean wrap裹起来。脑子里就有了疑问:为什么要包裹行李箱,什么好处(理由)?

问过。有很多答案,比如1)我的箱子拉链坏了。裹起来以防东西掉出来;2)很容易可以看出来,是不是有人打开了我的箱子(这种事情不是天方夜谭);3)我这行李箱化了2000美金买来的。不想弄脏或者给刮花了;4)这样看上去多酷!。。。。。。

不过,我认为最好的理由,也最值得去这样做的理由,就是防止有不法分子往我的箱子里塞夹私货,比如毒品什么的。。。。。。

鞋底那50美刀是干嘛的?

第8感觉告诉我:出门之前,在自己的鞋里(鞋垫和鞋底之间那一层)放一百美元(每边各50)。千万别去动它。直到你(万一)失去了身边的一切,只剩下一条裤衩,还有至少一只鞋。。。。。。那一刻,你会感谢格尔的这个建议。50美元大致可以找一个破旅馆,睡一宿,忘掉一切不快。Tomorrow is another day。

如何过安检而不让裤头掉到地上去?

刚才想起一件小事,不过也值得写下来,让大家下次过安检的时候更从容镇定。事关男士们腰里的那根皮带。估计不用皮带的男童鞋比较少。而用皮带的话,它是我们的裤子不掉到脚跟那里去的保证。问题就在于有些机场过安检的时候,他们会要求你把皮带拿下来过x光扫描的。为了不再需要把一只手放在腰里提着裤头不让裤子掉下去,为了不再让自己身临这种狼狈局面,建议远行前,在腰里另外系一根带子之类的东西(反正带子也可以派其它用场的)。这样的话,就可以在没有皮带的情况下,始终保证裤头还是在它应该在的地方。过了安检也就不再需要急急忙忙撩起衣服,当众系皮带。。。。。。