设为首页收藏本站

HELPX大陆-中国站helpx旅行爱好者交流平台

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【经验】100条超实用旅行tips,你不得不知道!!!!(更新完毕)

1.为什么要给行李做明显的记号?
2.住旅馆,万一火灾,怎么自救?
3.这个题目还没想好。你给出个主意?
4.大冬天掉水里,浑身湿透了怎么办?
5.为什么要去除行李上的destination tags?
6.怎样防骗之:分辨不清纸币上的数目和图案怎么办?
7.国际长途太贵,有什么解决办法?
8.为什么坚持要小面额的钞票?
9.出门在外喝开水到底是否好习惯?
10.预防感冒的好办法
11.蚊虫就喜欢叮我咬我,晚上还嗡嗡地吵得睡不着,怎么办?
12.GH名片之妙用
13.背包雨套还不如大垃圾袋,为什么?
14.半夜有人悄悄打开你的房门,怎么办?
15.Internet的妙处体现在这件事情上。。。。。。
16.竟然有人摆拍行李里面的东西,怎么想的?
17.机场secure wrap的几个理由
18.鞋底那50美刀是干嘛的?
19.如何过安检而不让裤头掉到地上去?
20.那个配套优惠的机票是怎么一回事?
21.旅行背包的重量
22.关于登山、徒步
23.潜水后不能马上做的一件事
24.导航仪(GPS)
25.骑自行车的必备秘密武器
26.Get direction? 那个网站更好?
27.假如你摊上了这样的事情,你怎么办?
28.如何不让相机、GPS、手机等变成没电的废物?
29.高原反应这件事儿
30.一个让自己立于更有利地位的行事原则
31.一种旅行哲学,一句以此凝成的格言
32.Forvo.com ——学习各地人名、地名发音的好地方
33.5大旅行骗术是什么?
34.机场行李超重的猫腻及应对tip
35.一个路上听来的防小手(扒手)招数
36.上厕所也可以遇到出乎意外的事情
37.什么是Bluebugging和Bluesnarfin?
38.去海外语言不通怎么办?
39.需要开水,却没有电热水壶怎么办?
40.有关独立精神
41.野外安营扎寨的注意事项
42.Caravan野营必须要带的一样东西
43.车子和沙子
44.上一张钻木取火的图
45.为什么不选择飞机靠窗的座位?
46.巧用垃圾袋的另一个例子
47.师姐的防身预警系统
48.旅馆床上有臭虫怎么办?
49.抽水马桶中的水
50.从一名艺术家死于炭疽病想到的。。。。。。
51.有些钱即便穷游也得化。。。。。。
52.这个tip有点冷门,碰上了有用。。
53.登山杖和相机三脚架合二为一
54.登山的两个关键技巧
55.辨别方向的小技巧
56.口罩的妙用
57.为什么把衣服卷起来?
58.出门的时候带几双已经破的不能再破的袜子 by 猫吉
59.在丛林中行走的零碎经验
60.在丛林中行走的零碎经验(2)
61.在丛林中行走的零碎经验(3)
62.在丛林中行走的零碎经验(4)
63.带了洗手液,没有干净水冲洗,怎么办?
64.没电没火,只有山沟里的浑水,怎么喝?
65.这个?
66.徒步或远行的时候还需要一些什么药物呢?
67.徒步或远行的时候还需要一些什么药物呢?(2)
68.野外安营扎寨的注意事项(2)
69.野外安营扎寨的注意事项(3)
70.野外安营扎寨的注意事项(4)
71.瑞士军刀
72.瑞士军刀(2)
73.穷游时如何保持双足干燥清洁无异味?
74.尿液
75.尿液(2)
76.阿米巴
77.阿米巴(2)
78.旅途中有效抵抗瞌睡虫的方法
79.飞机厕所真空吸力会不会伤人?
80.徒步时如何应对我们的皮肤被各种幼虫寄生?
81.徒步时如何应对我们的皮肤被各种幼虫寄生?(2)
82.再推荐一种徒步防虫的好东西
83.救命的关键
84.如何在缺水的状态下延长生命?
85.穷游自驾车掉水里,如何自救?
86.如何从沙漠和海水中获取饮用水?
87.如何从沙漠和海水中获取饮用水?(2)
88.如何从沙漠和海水中获取饮用水?(3
89.如何从沙漠和海水中获取饮用水?(4)
90.如何发现食物、水中是否有毒?
91.如何发现食物、水中是否有毒?(2)
92.穷游在外,家中如何保安?
93.穷游在外,家中如何保安?(2)
94.穷游在外,家中如何保安?(3)
95.红外扫描仪在野外徒步的用途
96.哪一种GPS最适合你?
97.哪一种GPS最适合你?(2)
98.如何在荒无人迹的地方寻求救援?
99.如何在野外徒步时预测天气?
100.购买旅行保险的一个小tips

——————————————————————————————————
欢迎跟帖补充和吐槽!!!!!!!!!!!!!!可以先看目录想要哪条tips直接坐电梯进去看

【本贴编辑自穷游格尔的海】

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

为什么要给行李做明显的记号?

有一次我在机场等候取行李。等了挺久,也不见输送带把我的行李送出来。

我的行李是黑色的,特别没有特征的那一种。买它也是为了不显眼。事关凑巧,我无意地看了一眼旁边那位老兄他行李推车上的行李。也是黑色的,也是最大众化的不显眼。但是,我却看到了一把很熟悉的行李锁,跟我行李上的一模一样,也是红色的数码锁。咦?我就想。不会这么凑巧吧?

我就问那位老兄,对不起,请问这件行李肯定是你的吗?

是啊,当然是。那位老兄眼睛盯着输送带说。

实在对不起,你的行李也有这样一把锁吗?我指了指红色那东西。

哦!我天。这不是我的行李!老兄看了我一眼。脸红。又从输送带上拖下来一件大行李。放到他自己的行李车上。然后取下红色锁行李。

谢谢,那是我的行李。我一边庆幸,一边接过行李。这时,看见那老兄又取了一件行李。它真的是跟我的那件一模一样,又黑又脏,受尽虐待。

从此之后,我就每次在自己的行李上做个非常明显的记号。别人不会认错,我也不会。

住旅馆,万一火灾,怎么自救?

我从网上看来的一个tip。觉得好。就一直照着做。它告诉我,出门住旅馆,万一火灾,怎么自救?

这个tip似乎有点杞人忧天。不过能救一命的话,杞人就杞人吧。tip说,带上一根结实的长绳子,加上一卷塑料胶带。就这么简单。简单太重要了。idea再好,让我带什么又重又大的东西,我情愿听天由命了。小小一卷结实的尼龙绳,承重80公斤,20米长。足够了。要是住20楼的话,想其它办法吧。紧急的时候,用现有的绳子比撕开床单布结绳要快多了,也更结实可靠。临时拼凑的绳子hold不住的话,就算2楼栽下去也够呛。还有,尼龙绳子可以派其它用场,比如晾衣服、梆行李什么的。

那卷塑料胶带用来暂时密封大门的门缝,不让浓烟进来。给自己争取脱身的时间。当然,它也有很多其它用途,比如行李包划开了,暂时用胶封口等。

其它有关的tips还有:进房间的第一件事(或者第二件事,反正就是别忘了),看看门背后(通常在那里)的火灾逃生地图;看看窗户能不能打开到容身体通过的程度;别把电器搁在被子、床垫上,容易受热起火;其它大家一起补充。

这个题目还没想好。你给出个主意?

说到体味,这肯定是很多国男的问题之一,包括我自己。无论原因在哪里,应该好好地注意一下。人人都有体味,像香香公主那样天生有体香的人,绝少。那么,让自己,让身边的别人,嗅到我的好味道(至少别发出怪味、臭味),是我的责任。

浑身发出难闻的汗味、体味、口臭等,绝对不是man的表现;所谓的公德心,其实可以很具体,比如,你希望去一个洗手间,那里不臭,或者还有香味。那么,你应该至少别把自己变成难闻的移动式“toilet”。。。。。。

远行的时候,一天洗三次澡不容易;一天刷牙7次8次也挺难。我的建议是,带一瓶好的香水(100ml以下),或者用Travalo。放在随身背包里。每过几个小时,给自己身上洒一点。除了给别人好感觉之外,自己也会神清气爽一些。

另外,常常嚼一嚼口香糖(这东西到处有卖);或者远行之前,去牙医那里去作一次牙齿清洗。

如果能够带上一小瓶漱口水(这东西到处有卖),那最好。别用那种含有酒精的漱口水。应为酒精可以短时间去处口味,不过时间长了却让口味变的更重。

大冬天掉水里,浑身湿透了怎么办?

到目前为止,我只建议多带上三件东西:小卷尼龙绳、一小卷塑料胶带和一小瓶香水。其它都可以随时现买现用。不过还有一样东西,听我说了以后,你看看觉得有没有必要带上?

有一次在欧雁台石子路上走。忽听身后有东西掉水里的巨大响声。转过头去,看到有人尖叫着,爬起来,再爬出那条并不深、水很干净的水沟——不,是水渠。印加人的石头水渠绝不是豆腐渣工程,用了好几百年了。问题是,当时大冬天。掉进水里,接下来怎么办?

废话少说。我就想到一个主意:带上一套薄薄的睡衣。这套睡衣必须很轻。揉成一团体积很小。出发前,把这衣服放进塑料袋。去附近的butchery,请他们抽个真空。这个东西有个好处,就算整个人加上背包全掉进水里。那衣服还是干的。
为什么要去除行李上的destination tags?

要每次清理和去除行李上的destination tags。因为那些机场行李搬运工人一旦忙起来的话,很有可能会误读这些tags,然后把行李运去错误的目的地

怎样防骗之:分辨不清纸币上的数目和图案怎么办?

在穷游里闲逛,好几次读到一些童鞋因为不熟悉外国货币受骗的事。记得的有:越南货币,数额大。常常分不清10000,还是100000(越南在2002年还发行了1,000,000面值的越南盾。太容易出错了。建议拒绝接受,改成10张10万的);也记得国内曾经有过骗子拿着废弃的秘鲁旧币招摇撞骗的事;还记得布拉格大叔用匈牙利福林冒充捷克克朗的故事,因为两者实在太相似了——这个故事的详细内容请参考《旅行骗术大全》。

我自己也有过类似的困惑和轻微受骗的经历。建议先上网查一查有关国家的货币的样式。这里有参考网站:

这是现在正在使用的货币:
http://www.bank-note.org/list.html

这是过去用过的和现在正在用的货币,很齐全。不过不知为何中国大陆货币不全。
http://colnect.com/en/banknotes/countries

国际长途太贵,有什么解决办法?

出国打长途电话很贵。手机更贵。但我觉得Skype基本可以解决问题,费用又非常便宜。除了在laptop上使用之外,也可以在手机上用。除了Skype<->Skype,又可以Skype->任何手机、座机。使用后者只要先去Skype.com预交一点费用。以后再也别买IP卡、手机卡、电话卡之类的了,那些东西既有时间限制,又有国家或区域限制,又贵。当然,也有一个优点,就是如果找不到联网的地方,可以用卡上网。不过这种优势越来越式微了,因为现在的世界那里都有联网。现在还出了很多类似Skype的网络电话软件,有wifi的地方都可以免费打电话。

为什么坚持要小面额的钞票?

我在《旅行骗术大全》139楼讨论过假钞。其实防止假钞还有一招,就是尽可能地用小面额钞票。去外币兑换处换钱,坚持要小面额的钞票,拒绝大面额。这里的道理很简单,伪造的货币按常理总是大面额的钞票。

手里拿着小面额钞票付账,还有另一个好处,就是避免那些不良的出租司机对着你说:“哦,对不起!没有零钱找。”

出门在外喝开水到底是否好习惯?

记得读过一些网文,说中国人在外喜欢喝开水,是一种奇怪的习惯和爱好云云。我个人反而觉得这是一个很好的习惯和爱好。原因就在于出门在外要保持饮食卫生,尤其在喝水这一点上,除了质量保证的瓶装水之外,还真的就是开水最卫生。自来水烧开5分钟之后,就可以安全饮用。成本低,又卫生安全,何乐而不为?

我到一个地方住下来,首先就是捧着laptop + google translator去总台,问:能否烧一壶开水给我?总台一般都会很乐意地做这件事。

在悉尼的餐馆吃饭,我敢喝他们供应的散装冰水。一来因为这里的自来水也可以喝,还没有喝坏肚子过;二来就算有问题,那也不比出门在外那么麻烦。一旦开始旅行,我就会很注意。也因为自己的肠胃比较娇气,简直就是食物和饮用水是否干净的标准检测仪。而坚持喝瓶装水或者开水,让我得以一次次安然远行。

还有,别想当然认为西方国家的水一定干净,比如苏格兰某地就有这样的公告(http://bbs.qyer.com/redirect.php ... 474&pid=3845269)