设为首页收藏本站

HELPX大陆-中国站helpx旅行爱好者交流平台

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[澳大利亚] 【更新4个】 我的helpx行漂流本日记

14年7月没有抢到NZ的WHV名额,于是开始着手准备HelpX。在国内的时候就在豆瓣上找小伙伴同行,到最后却只有自己一人上路,但心中很是向往这次旅行所以也就无所畏惧。  
简单介绍一下,我是去年大学毕业,在面对就业前想要先去尝试不同的生活方式,来到澳洲也是因为想要来求学读研究生。
毕业后考的雅思,总分6.5,普通交流没有问题,主要想多了解一些Aussie的生活习惯。比如他们的口音,比如他们什么都喜欢说no worries...
。。。。。。。。。。。。1/2/2015更新。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。因为在第三家host那边没有带上电脑,所以就没有及时更新。现在卤煮已经在黄金海岸玩了三天,准备后天一早灰机回国啦!这两天就慢慢更新看看喽~希望能让大家感同身受

之前有小伙伴问我怎么找host,其实我个人没有太大的技巧,只是你得先想好,你想去哪想做什么。然后你就可以一次问2-3家,我是每天会发一封邮件,知道有host回复我,澳洲这边的host一般都会在2天内回复的。但其实,真正当你去了可能和你想象的很不一样。如果是在homestay的话,女生通常会比较容易做室内的打扫卫生的工作,而男生就会去帮忙maitenance。就像我在结束第三家farmland的帮忙后,接到Mark(第二家host)的50岁生日party邀请,又回去和他们一起呆了5天。当时他们已经有一个台湾的男生在帮忙,他大多数时间就是做体力活,拔掉房子周围的围栏啊,和男主一起整理warehouse啦这些。而我最费体力的事也就是清扫house上的蜘蛛网,其他就是每天打扫卫生,洗完什么的。
至于地点怎么选择,基本上在阿德莱德,坐最远就是2个小时的bus,在这个范围内,我是比较接受的。

第三家 是在Mt Barker的一家农场,算是规模比较大的一家只生产蔬菜的农场,自有的育苗无土栽培和glasshouse,有自己的田地,有自己的生产加工房和冻库。每周会去位于Adelaide市区的Sunday Market销售自己的蔬菜,平时也会接到不同商场,超市的订单。农场主一家都是德国人,但是很早就来到澳洲,所以一开始我一直以为他们是当地人。。。农场主的大儿子也就18岁左右,因为提前结束学业,每天都会帮忙送货。有一次去Sunday Market帮忙才知道他开车是有多熟练。这边都是山路十八弯,他可以60-80码过弯。。。深刻的感觉到国内和国外的小孩自主能力的差异。

这家农场应该是我最喜欢呆的地方,虽然每天工作6小时,每周6天很辛苦,但是因为有8位小伙伴的陪伴也就觉得每天很充实也很快乐,3个法国人,2个日本人,2个德国人和一个英国人。当时英国人JON最晚才来,也是年龄最大的31岁,所有人都把他当英语老师,问了很多问题。一个德国哥们儿CHRIS问了一个Pretty good的用法,这个英国人发现不能用gramma解释,最后投降了。JON和CHRIS两个关系最好,可能和喜好有关,也可能是为数不多的男生,其他4个都是女生,还有一对couple。他们两都喜欢电子音乐和重金属。JON自己会用软件玩混音,也会DJ。CHRIS就外观来说很明显啦,一看就是我爸绝对不允许我来往的一类人,身上很多Tattoo,戴很多耳环耳钉,眉钉,舌钉,头发是中间一溜长发,穿着打扮也很是屌的一哥们儿,如果不是这3周的接触,我一定不会相信其实他是个感情很细腻的人,不是所有这种打扮的人行为都很奇葩。相反,他会在自己工作时间结束后主动留下来陪我直到我的时间结束,要知道在太阳下面,暴晒30分钟是件多么折磨的事。也会在垃圾没有及时倒掉的时候主动倒掉,当天也没有轮到他做清洁。

很好的是,我们9个人都很nice,每天都是有说有笑。我和另一个德国女生KYRA十分要好,有个法国男生还说我们两个女生说话,不知道的人还以为电视机没有关掉! 说到电视机,那边只有一个频道可以看,所以我就开发了其他的项目,比如学弹吉他,也学会了卷烟。   幸运的是,一个法国女生和CHRIS都会弹吉他,也就在他们的指导下学了最简单的COURT,是披头士的LET IT BE。卷烟是因为CHRIS每天都会自己卷烟抽,这边自己卷烟很流行,因为比买盒装烟便宜很多。而我周围也没有卷烟的朋友,所以很好奇,就每天用他的烟丝卷烟玩,目标就是在我离开之前卷一只Perfect的烟,最后离开的时候CHRIS告诉我其实我卷了两只perfect的烟,当时心生感动。

在农场这边,因为每天都任务都不同,所以学会了很多蔬菜的名称,还知道了很多单词,还有地道的表达方法(得益于有个英语老师)。去帮忙周日市场的时候发现,沙拉叶是最受欢迎的,还有很多kitchen leave也是,比如我们说的香菜这类的辅料。在农场做了很多工作,比如去production room洗菜切菜,就知道原来超市里面的袋装沙拉叶是这么来的。去田里种沙拉,种葱,种萝卜,也知道他们会花上6周-3个月的时间生长。虽然每天休息的时候会发现指甲缝里全是泥土,但是每天下午3点结束,剩下的时间就可以弹着吉他,坐在树荫下面享受只有乡村生活的宁静和付出劳动后的成就感。

在离开农场的时候拍了很多照,现在看来都是回忆满满。走的时候还把jumper,hat和水杯落下了,和KYRA约好,如果三月我回来读书的时候她再带来给我。

。。。。。。。。。。。。28/12/2014 更新。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

转眼出来已经32天,这一路因为在阿德有朋友,所以从内心上来说没有多大压力,再加上到目前为止遇到的两个host都很不错,一个足够自由,一个给你在家的感觉。
到这边对国外的生活有了自己的见解,听别人口中所说的国外其实没有那么陌生,更觉得为自己找到了留学的意义,反而更有目标了。

在第二家host写下日记:

主人是FOX family,男主Mark是一个非常幽默的人,并且非常乐于和你交流。女主是Jill,一个非常好的妈妈,对小孩非常有耐心。Hannah是17岁的女生,性格非常活波开朗,会在party上揽着你的腰拍照片,很是亲切!James是19岁的男生,很内敛也很帅气!Amali是中国出生,9个月大被领养到澳洲,每每看到她开心的笑容,就觉得她的命运真的是被改变了。

Mark一家住在hill上,从那边看到city的夜景很是漂亮,再加上当时每家每户都在准备圣诞节,每到夜晚,就看到所有装扮好的霓虹灯如同繁星般点缀眼前的一切。
我所住的地方虽然是一个院子里的Shed,不过是full equiped shed,我自己没有那么多要求,能够接受。听说Mark家从03年开始已经接待了不少于200位helper,有难忘的,也有非常不愉快的经历。我的这次到来,已经是时隔半年的第一位helper,感觉很是荣幸!

每天早晨7点30分,到house内,Jill正在洗漱,她会在8点30左右开车去city上班,在那之前会把每天要做的事写在小纸条上,比如Vaccum,比如整理橱柜,洗碗,晾晒衣服都是基本的事。
临近圣诞,各种party开始盛行,和Mark,Jill,Amali,Hannah一起去过几次party。这边的聚会,每个被邀请的人都会自己带上软饮或者葡萄酒,带上室外可以折叠的钓鱼凳,主人会准备BBQ,薯片,饭后甜点。

Party也是认识新朋友的好机会。在一次party中我认识了一位英国朋友,已经在这边是第2年的WHV,而且在昆士兰大学找到了工作,在阿德这边做Couchsurfing,也是应host的邀请参加的party。
因为我们的境遇相似,于是也有了很多话题,度过了很愉快的一晚。不过在草地上的party让我认识到一件事:原来这边是有蚊子的,而且不少!!!

第二天一早,Mark答应我去寻找Koala和kangaroo,他说,就算去Kangaroo Island也没有这边看到的袋鼠多, 哈哈哈,我自然是不会错过啦。一大早带上Achi,一只边牧犬,总是喜欢叼来木棍要你一起玩木棍寻回的游戏。一路向山里出发,没一会儿就看到远处的树林中,3只袋鼠一动不动的打望着我们,Achi跑去追赶袋鼠去了,我想这是他喜欢的另一个游戏了吧。在回来的路上也看到好几只考拉在树上挂着,后来才知道,每天清晨总听到一阵叫声原来就是雄考拉求偶的声音,你们知道是什么样的声音吗? 有点像猪。。。而且听朋友说,所有考拉都是懒死的,在树上挂到什么时候连树枝也抓不住了,就掉下来摔死了。。。

奔跑吧袋鼠!                               懒懒的考拉                          在前开路的AHI

和Mark相处了13天,时间过得很快,在这期间,也有准备周末得BBQ,Jill的家人来这边提前过圣诞。Mark准备的是之前钓鱼钓上来的巨大的Snapper。。。
回来阿德之后,和朋友去了Boxing day 买了好多打折的好东西,也在做代购什么的,后来还和一群朋友去了海滩冲浪。这些我下次更新啦~~
祝大家圣诞快乐啦~~  

。。。。。。。。。。。。。。分割线。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

在吉隆坡机场转机的时候写下第一篇漂流日记:

跟爸妈挥手之后,独自一人从成都到吉隆坡,又在吉隆坡等待4个小时,简单逛了免税店,通过几道关卡,很坦然的面对所有提问,会有说中文的马国官员询问你是不是一个人,过去的目的,有没有朋友在那边之类的问题。等登机之后就一点也不喜欢飞行了,从凌晨飞行8个小时到阿德莱德,在飞机上的日子是难熬的,还好旁边的座位是空的,正好可以躺一下。因为有2个半小时的时差,所有service会提早,等打开遮阳板,刺眼的阳光照进来心情顿时愉悦。落地后,很主动的申报了一包辣椒面,是这边的朋友托我带的,在过关前就拿出来放好,检查后很快就直接出了机场,不用再排队翻箱检查的感觉真好!出口遇到小伙伴接机,这种感觉如沐春风!

休整了一天,从阿德坐巴士来到Tailem Bend也是第一家host的农场,女主人叫Michelle,是个话较少但是很nice的人。

在工作第一天就了第二篇日记:

从阿德莱德一个半小时的路程,一家农场,这边的农场主都是有很大一片地的,感觉很富有啊!!不过女主人很不显富,不过她和男票见面就亲亲的习惯我虽理解但每次都不好意思的走开。头两天熟悉了环境,已经过了收割的季节,放养在麦地的有10几头sheep,还有alpacas和pony,他们每天的生活就是到处寻找剩下的麦粒。在农场的另一边有个鸡棚和鸽子棚。在屋子背后是一颗年生很久的老树,host在上面挂了两个秋千,一旁还有一个很大的蹦床,每天上午完成工作后,太阳很大但还不燥热的时候就最喜欢躺在上面日光浴!

每天的工作内容也很简单,一早起来先兑羊奶喂小羊羔,我猜是没有羊妈妈在身边,其他的小羊羔都有妈妈照顾,但他却备受排挤,虽然是自然规律,但却看起来很心疼,他的名字叫Prinkle.
然后检查水箱,要把水箱的水添满,一定是要添满,不光是为了羊,host特意嘱咐说如果有小鸟想要喝水他们会喝不到有可能会掉进水箱,会有危险。给Pony喂些干麦粟,会扎手的...  再给喂的胖胖的鸡打开鸡舍,给鸽子和鸡喂一些饲料。每天定时检查各处的水箱是不是足够,因为天气很热,水的消耗很大,每天下午7点左右就要把鸡关进鸡舍,他们会很自觉地到点回家,所以都不需要去逮他们。

最最兴奋的是到farmland的栅栏边去找兔子洞,这个时候,我都会带上狗狗Timtan,她是超级厉害的农场狗狗,很喜欢往身上蹭。
第一次和两个德国女生一起去填兔子洞的时候,Timtan就跑到栅栏外追到了野兔,当做自己的晚餐吃掉了。。。

每天host会在下午3点左右到家,然后准备晚餐,所以早餐和午餐都是自己弄,当然食材都是家里的随便用,如果吃不习惯或者不会弄就麻烦了,还好的是和其他的helper一起,学会了很多做法。
这边很安静,单独的房间自己打扫,感觉很温馨。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
看完心都飞了
楼主也是成都的吗?我也是成都的,今年刚毕业,现在在准备考雅思中,明年打算申请NZ的work holiday,如果到时候没申请到也跟你一样~~~看到你发的文章好亲切啊~~~不过我目前来说雅思是个难关,英文底子不是很好~T T~~
start_beauty 发表于 2014-12-9 11:49
楼主也是成都的吗?我也是成都的,今年刚毕业,现在在准备考雅思中,明年打算申请NZ的work holiday,如果到 ...

哈哈~ 我是成都哒~ NZ很不好抢,其实澳大利亚今年也要开放WHV了,只是具体时间还没有定~英语来这边接触多了,自然也就习惯啦~
喂羊羔..太吸引人了!!!
start_beauty 发表于 2014-12-9 11:49
楼主也是成都的吗?我也是成都的,今年刚毕业,现在在准备考雅思中,明年打算申请NZ的work holiday,如果到 ...

加油啦~~希望你可以考出高分
很棒的分享~~每次看到你们的分享,都会特别感谢你们~~helpx这个项目在中国现在虽然不被大部分人所知道,但是通过你们走过的路,你们的故事,我相信会有越来越多的人可以通过自己的努力去看看这个世界~~楼楼辛苦啦,么么哒,祝顺利~~
Iris_69 发表于 2014-12-12 14:06
喂羊羔..太吸引人了!!!

对啊~ 来这边都做的自己没有做过的事,真的好有意义!
给没去过的小伙伴看看外面的世界
Jooooo 发表于 2014-12-28 16:20
给没去过的小伙伴看看外面的世界

哈哈,对啊~ 虽然每个人都有不同的看法,过来看看还是不错哒~