设为首页收藏本站

HELPX大陆-中国站helpx旅行爱好者交流平台

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 大嘴

[欧洲] 威尔士|爱斯基摩犬|农场|HelpX日记

文/YiyingFan

转自:http://www.qyer.com/u/2064078

第二十天 2014年1月8日 周三 雨

又是一个让人无奈的雨天……早上还是挣扎到九点才起床。这几天应该是晚上十点遛狗的,Terry都会拖到10点半或者11点,我都快要睡着了。今晚他要是再这样的话我准备抗议了!

上午工作完成后吃了一个苹果。从来没有那么渴望过苹果。晚上吃完饭喝了杯酸奶,还喷了点奶油,味道不错。晚饭依旧是微波炉2分钟的Uncle Ben 米饭,圣女果和没有鸡肉味道的鸡肉。同样的晚饭吃了两个星期了…… Terry说英国的helper从来没有抱怨过他提供的食品,但是外国的helper都说不好吃,他不明白这是为什么。这难道不明显吗???不过我现在只要晚上有米饭吃就满足了,而且也习惯了。其实看我拍的照片还是挺不错滴,嘿嘿。

下午Terry突然给了我一个很霸气的热水袋。他说上次我跟他提起我不舒服,睡觉觉得有点冷,于是他就在亚马逊上买了一个热水袋,我在的这段时间可以用。而且他还在我午睡前帮我充好了热水。这一刻还蛮感动的。我觉得这个男人很难懂…… 我说我想吃根香蕉,他说香蕉是他的,让我吃苹果。我说我想咖啡里加点蜂蜜,他说蜂蜜很贵的,让我加糖.你说他很小气吧,但是居然会想着给你买热水袋……

Terry一直说朝九晚在办公室上班或者经常出差的人不适合养狗,他们每天真正和狗狗在一起的时间大概只有两个小时,让狗狗孤独地等待主人对他们来说是很残酷的。但是我想说,他每天又和狗狗们接触多长时间呢?没有helper的时候大概最多也就每天两小时,有helper的时候,比如我在的这段时间,到我可以熟练单独工作后,他基本也就每晚花15分钟看看狗。今天他又突然提到卖狗的事情。在英国一条爱斯基摩犬市场价是150英镑,他卖200英镑,因为这里的狗狗都被他训好了,主人把他们买回去以后不用教他们大小便,遛狗时只要刚开始规矩做好,他们就会乖乖走在你旁边。这里年龄最大的母狗Juno8岁,生了四次,一共产了40条,只有两条留在这里,儿子Vega和女儿Bini,其他都卖掉了。如果现在有买家的话,首先会被卖掉的就是Bini,因为现在这里唯一能传宗接代的成年公狗Tico是她爸,所以她没有生仔的任务…… 接下来就会是Juno,因为她生了4次了,年龄也大了,没有利用价值了。听着挺难过的,这就是他们的命运,你再忠于你的主人,他还是会把你卖掉。留下的狗狗是为了今后的繁衍,也为了向过来上训狗课的客户展示他们是多么听话。好在Terry对他们还是不错,保证每天有吃的有喝的,遛狗两次,天气好的时候还能去草原里跑跑。只是人对狗的感情远不及狗对人的感情。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

文/YiyingFan

转自:http://www.qyer.com/u/2064078

第二十一天 2014年1月9日 周四 晴天

今天不知道为什么年龄最小的爱斯基摩犬Vega特别不听话。我和Terry下午遛完狗准备整队回去时Vega怎么叫都没反应。Terry说这个事情很严重,一定要当场解决。于是他让其他狗狗全部趴下等着,手里拿着零食叫着Vega的名字,但是Vega还是自顾自地在那里玩。Terry火了,大骂:you stupid dog, fucking asshole… 说实话,那一刻我挺失望的,因为教育狗狗的时候人一定要有耐心,要冷静。Vega听到叫他名字时犹豫过几秒,他是在想应该是听主人话过去呢还是自己管自己玩,结果他选择了后者。你以为他是蠢教育不好,其实他很聪明呢。虽然最后在Terry的引导下Vega还是听话了,但是我觉得Terry对待他的态度应该像上训狗课时一样耐心才好。

有一点我不是很满意,我觉得他没有给我足够的时间尝试训练狗狗。比如说他不在的时候狗狗们都很听我话,叫坐就坐,但是他在的时候我让他们做动作他们却没反应。他们知道真正的pack leader在了,没必要听我的。这时候Terry应该给我足够的时间训练他们,但是他却说,ah, never mind. Let's just go… 算了,反正也不是我家的狗狗,我还是先把麦吉训练好吧。

这也不得不让我反思我对麦吉的态度。我以为我给她吃的,带她出去玩,她就自然而然应该视我为主人。她犯错的时候我会骂她,有时候也会打她,现在想起来真的是深深的自责。训练狗狗和教育小孩一样,打骂是不能解决问题的。有些动作都是我在外旅行的时候我爸妈教会她的,比如说吃东西前先举手谢谢,我教了五分钟就没兴趣了,结果我爸妈趁我在香港的三天就教会她了。耐心是王道啊!这次回去我一定要反省改正。

本帖子中包含更多资源

x
文/YiyingFan

第二十二天 2014年1月10日 周五 小雨

下午三点来了新的志愿者。说是新吧也不算新,因为Chrissy去年冬天已经在这里待过一个月,对工作和环境都已经很熟悉了。她是威尔士当地人,和我年龄相仿。作为一名冲浪教练,冬天是淡季,所以每年到了这个时候她都会在英国各地找志愿者的工作。因为特别想念这里的狗狗,所以今年她又来了。

稍微聊了一会儿后我们就一起去遛狗了。狗狗们明显闻出了她的味道,都显得很兴奋,尤其是Luna。我觉得Chrissy对待狗的一举一动一看就是有经验的,并且是受过Terry培训的。她自己也有一条边境牧羊犬,原本也很皮,不听话。去年在这里耳濡目染了一个月后回家马上就把他训好了,真是学以致用。

Chrissy和之前碰到的几个英国志愿者一样,饮食习惯和Terry相同:早上起来后不吃早饭直接干活,11点半完工后喝一杯茶加一个羊角面包,然后一直到晚上六七点吃晚饭。他们不饿的哦?!我早上起来要是不吃早饭的话哪有力气去遛狗打扫狗屋啊。而且中午我要求吃一个三明治对他们来说已经算是很多了……怪不得Terry喜欢找当地的志愿者,吃得少,干得多!而且他们都不抱怨每天吃罐头食品的,听说其他欧洲国家的人也没什么意见……

文/YiyingFan

第二十三天 2014年1月11日 周六 晴天

上午九点和Chrissy一起工作,主要是帮她回顾一下工作内容,重点是有关Vega的食品准备,因为去年她在这里的时候Vega还没出生。这次她来了以后发现少了两条爱斯基摩犬和两条边境牧羊犬,都是在去年去世的。现在农场只有一条牧羊犬了,Terry准备再买两条母的回来训练牧羊,然后和Rock配种。

Chrissy做事很主动,而且干净利索,不拍脏不怕累,这点很值得表扬。亚洲的女生和西方的比起来,总体来说还是比较柔弱和娇气,我已经算是很不错了,一个人背着登山包在欧洲旅行,还在鸟不拉屎的农场当志愿者为狗狗捡大便,但是和Chrissy比起来还是有差距。这从她背包和干活的样子里就可以看得出。

下午趁着好天气让Chrissy帮我拍了一组工作照,她拍得不错,抓拍的几张还都蛮到位的。狗狗们也很配合,又亲又抱。只不过还是明显可以感觉都他们的兴奋。每次志愿者交接的时候他们都会这样。

本帖子中包含更多资源

x

文/YiyingFan

第二十四天 2014年1月12日 周日 雨

由于英国近一个月都在下雨发洪水,导致我预订的卡玛森到利物浦的第一段火车改成了大巴,我不得不早上7点就出门,而村子里最早到火车站的公交车是早上7点40分。我有暗示Terry能不能直接开车送我去火车站,其实也就半小时的车程,他明显不愿意,因为他起不来...... 还好Chrissy主动说她可以早起载我去,而且不收我油费,太感动了!

今天是我在威尔士农场做志愿者的最后一天,下了一天的雨,还好昨天果断和狗狗们拍了些纪念的照片。今天我休息,主要就是整理行李,然后下午遛狗和他们道别。三个多星期的农场生活工作是我此次欧洲行最大的收获,不但体验了当地人的生活,还学到了实用的训狗知识,颠覆了之前我对狗狗的认识,希望回到上海以后能学以致用,让家人和狗狗更开心更幸福。