设为首页收藏本站

HELPX大陆-中国站helpx旅行爱好者交流平台

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 大嘴

[欧洲] 威尔士|爱斯基摩犬|农场|HelpX日记

文/YiyingFan

转自:http://www.qyer.com/u/2064078

第十天 12月29日 周日 晴

又是一个大晴天!早晨起床到看到阳光照到屋子时心情就会特别好!九点前出门喂鸟,然后就直奔我的爱犬们!

今天上午的工作和前几天一样,遛狗的时候和狗狗们的互动又多了一点。只要我一叫他们的名字他们就会朝我奔过来,舔舔我的手或者示意让我摸他们的头。Rock最粘人,几乎每时每刻都走在我的旁边不愿离开。只有六个月大的Vega老喜欢躲在草堆里和树枝玩游戏,他也是跑动最积极的一个。

Terry说他以前过早开始训练狗狗,以至于一岁还不到他们就会显得很严肃,失去了该有的无忧无虑的童年。所以他决定从Vega开始等到一岁以后才开始系统地训练。其实这和育人有点类似,现在许多孩子在幼儿园的时候就要学这个学那个,玩耍的时间太少,童年不再无忧无虑。过早让孩子背上沉重的负担可不是什么好事。

晚上吃完饭我问Terry可不可以吃一块芝士蛋糕。他说本来他想吃点,但是既然我也想吃,就让我吃,因为早上我起来工作了,而他睡到11点。我真是受宠若惊。还记得刚来的第二天我问他能不能咖啡里加点蜂蜜,结果他回答说,“蜂蜜很贵的,你就放点糖吧”……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

文/YiyingFan

转自:http://www.qyer.com/u/2064078

第十一天 2013年12月30日 周一 大风小雨转晴天

起床后发现昨晚又是一夜暴雨的节奏,还好没有断电,不然房间又要冷了。整个上午一直在下雨,而且风很大,不过我还是一个个带狗狗出去遛,只是把时间从15—20分钟减少到5分钟。他们也很懂,最短时间内解决大小便。

下午一点Terry有堂dog behavior课,对象是两岁的阿拉斯加爱斯基摩犬Miya。主人说她老喜欢走在前面,而且不是每次叫她的时候她都会回应,所以他们不敢解开牵引绳带她去森林或者海滩玩。Terry刚牵着Miya时她非常抵触,有好几次想咬他,因为Terry用拉近牵引绳在她颈部施加压力让她很不舒服,极力想挣脱。她习惯于做征服者,让主人跟着她的节奏走。Terry没有用暴力,也没有大声呵斥,而是轻轻摸她的头,示意让Miya走在她的后面,每次她想走到前面,Terry就抽拉一下牵引绳,Miya很快就明白Terry的意思,没有再超过他。她刚开始那么抵触是因为她不知道Terry是不是要攻击她,所以这个时候人一定要冷静,如果你也对她凶,像爱斯基摩犬这种犬种是很容易被激怒的。

之后Terry用用牵引绳引导她趴下和侧躺,没有迫使她做任何动作,而是引导和纠正。等我回去以后也要试着训练麦吉这些动作,她老是喜欢急着走在我的前面,我纠正过几次,但是不一会儿就放弃任由她拽我,其实主人不坚持的话就等于在告诉狗狗他们可以占主导地位。主人一定要持之以恒,而且一定要由一个人完成对狗狗的训练,而不是几个人一起。

今天很开心看到又有一个英国家庭满意地带着狗狗回家。Terry虽然没有什么专业的dog training资格证其他,但是他有能力在最短时间解决有关狗狗的问题。来找他的人都是慕名而来,满意而归。

客人走了以后我们发现Juno和Bini居然逃出了狗笼,大概是我没有锁好。还好她们训练有素,没有在我们上课的时候惹事,不然就尴尬了。明天起我要更加认真地确认门都锁好。

傍晚遛狗的时候终于不下雨了!

本帖子中包含更多资源

x
文/YiyingFan

第十二天 2013年12月31日周二 雨转晴转雨

转眼就到了2013年的的最后一天,我在威尔士也待了12天了。本来以为自己会在伦敦跨年,没想到却来到了威尔士大农村。虽然乡下完全没有庆祝新年的气氛,但是想到自己在体验一种新的生活就让我感到很欣慰,尤其是当我看到狗狗们和我越来越亲密,Terry对我越来越信任,我就由衷地高兴。今早出门前找不到工作时穿的棉袜和雨靴,结果是Terry帮我放我烤箱上面预热着,这样我的脚就不会冷了,那一刻我还蛮感动的。

今天的工作和前几天没有什么不同,不过帮狗狗们在笼子里都铺了新的草堆,这样他们就可以舒舒服服睡个好觉跨年了。

Terry问我在上海怎么跨年,当我告诉他我们有外滩,有烟火,有数不尽的高级餐厅,我们也有tesco,还有十几条地铁,他表示很惊叹…… 其实绝大多数老外觉得中国还是一个很落后的国家,有些小城市是,但是上海绝对比很多欧洲国家要强得多,硬件上。而他们对中国和上海的印象还是停留在上世纪80年代。今天他居然问我上海有没有麦当劳……

晚上十点半安顿好狗狗们在院子里数星星,突然流星出现了!!这辈子还没看到过流星,所以一时间竟然没有反应过来!赶紧许愿!

文/YiyingFan

第十三天 2014年1月1日 周三 雨

想知道什么是雨一直下吗?冬天的时候到英国来你就知道了。真是受不了,新年第一天就下雨下雨下雨!上午遛狗的时候雨没有停过,风也很大,等我遛完6次狗真的是浑身湿透,从里到外全部湿透。Terry借我穿的防雨外套和裤子根本就不防雨……

好不容易完成上午的工作回到屋里发现Terry还在睡觉。起来以后轻描淡写说了一句:其实下大雨的话不用遛狗,就让他们院子里转转就行了。天,您为什么不早说?不过好在他后来为我生了火,坐在暖炉旁边终于暖和了。

晚上又吃了方便面,只有一包调料的那种。好在每晚都有点甜点可以吃吃,不然真的受不了。

本帖子中包含更多资源

x

文/YiyingFan

第十四天 2014年1月2日 周四 晴天

今天是适合遛狗的好天气!上午遛狗的时候和狗狗们拍了很多照片。和动物拍照片绝对是体力活。我后来总结了一下还是拍视频然后截图比较省事,然后再截图,效率高。

下午Rock和我们一起待在屋子里,我回房睡午觉的时候他也跟着过来,跳到我的床上硬挨着我想和我一起睡。其实我是不反感和狗狗睡一张床,但是他一直舔我,而且一刻不停地动…… 过了十分钟我受不了了,指着地毯说down,他就乖乖地躺在地毯上一动不动,蛮乖的。

晚饭吃的是pasta。这是我吃过的最难吃的pasta, Terry用到全部都是罐头的食材,一点也不新鲜。因为一次做了很多,所以明晚得继续吃。

吃完饭做了一会儿有关利物浦的攻略。13号离开威尔士后第一站就是利物浦,找到一家评价很高的中餐馆,立即打电话订了位子。我要好好补补!

本帖子中包含更多资源

x

文/YiyingFan

第十五天 2014年1月3日 周五 晴 暴雨 冰雹 大风

昨晚BBC天气预报就说今天威尔士会有恶劣天气,果然,不但恶劣,还多变。早上遛狗的两小时,一会儿下雨,一会儿出太阳,一会儿又下冰雹,真是吃不消。新闻里看到好多威尔士的房屋都进水,很多居民被要求转移。还好我们住在高处,比较安全。

完成上午的工作回到屋里已经11点半了。Terry还没起来…… 12点半他终于起床,说胃不舒服。我迅速吃了一个三明治就和他还有牧羊犬Rock一起去山上赶羊了。一点有一堂寻狗课,一条猎犬总是攻击追赶羊群,所以我们需要羊群做为上课的道具。

穿过层层的草堆和麦田,走到山腰的时候Terry示意我就站在那里等他们,他和Rock继续前行去找羊群。说是羊群实在是勉强,因为去年Terry卖掉了200多头羊,现在只剩下7头了。本来我以为7头应该很好赶,但事实是羊的数量越少越难,因为它们会到处乱窜。如果是200头的话它们反而会一直走在一起。

这个时候Terry一定非常想念上个月刚刚去世的牧羊犬Cap。他说Cap在世的时候每次需要赶羊他都不用亲自上山,只要在半山腰用口哨指挥Cap,十分钟内羊群就会乖乖地下来。但是现在Cap不在了,Rock赶羊的本领实在是不敢恭维。Terry说今天简直就是灾难,除了要抓羊,还要教Rock怎么赶羊。虽然他跑动很积极,但是都是在乱跑。而且今天还遇上了冰雹和狂风……

刚开始我还能看到他们,后来影子都没有了。一点刚到我就听到8条爱斯基摩犬开始集体狂吼,肯定是主人带着狗狗来上课了。Terry无影无踪,我不确定我应该是继续在原地等他,还是折回去先和主人见面。想了一会我决定还是在原地等。过了大概十分钟,有人走过来问我Terry是不是住在这里,看来人家主动来找人了。于是我就和Paul先聊了一会儿,然后就是一阵阵的狂风和暴雨,站都站不稳,浑身湿透。还好这个时候终于看到Terry和Rock带着羊群回来了。他迟到了半个小时。其实你早就知道Rock赶羊不行,为什么就不能早点把羊群赶下来呢?那么恶劣的天气让客人在外面等多不好!

把羊群圈好以后Terry让Paul把狗狗带到带过来来,结果一看到狗狗他才得知原来不是猎犬,而是斗牛犬。这条斗牛犬非常非常紧张,因为被人虐待过,所以极度不相信人类,主人根本就管不住他。人高马大的Paul完全是被他拽着走。因为比较危险,所以Terry要求给他戴上口罩。

Terry说最大的问题是主人没有起到领导者的作用,而狗狗潜意识里觉得自己应该主导一切,但是这条狗狗Bryn又不想做主导者,所以会造成他的紧张,狗狗一紧张,咬人咬羊什么事情都有可能发生。今天的课程还是从教主人怎么遛狗开始。Paul的接受程度真是慢,Terry跟他说了至少20次,是迅速抽牵引绳,而不是往后拉。可怜的狗狗被他拉来拉去还是没有效果,但是在Terry手里就很听话。

我觉得Paul和狗狗在一起的时候一点都不自信,Bryn可以感觉到这一点。在训狗之前,主人自己先要自信起来,要冷静,要想清楚需要狗狗做什么,这样的话日积月累狗狗才会把你当作领导者,听你的话,类似的事故才不会发生。

但是不管怎么样,今天的课程还是有效果的,至少最后Bryn在羊群面前可以安静地坐下。Terry之前故意让Bryn慢慢靠近羊群,只要一看到他有攻击的动作就马上抽拉牵引绳,把他的想法遏制在摇篮中,几次下来他就懂了,很有效果。 最后的几分钟他也不抖了,之前整个身体一直都在颤抖,看着好可怜。

因为Paul领悟程度比较低,原定1小的课程变成了1个半小时。再过一段时间他得再带着Bryn回来,希望下次他们都能有进步!

之后我们两个再一起遛狗,然后还要劈叉…… 回到屋里已经五点多了。他一个劲地在那里喊what a day!但是我想说,我早上九点就开始工作了一直没停过呢!今天确实挺累,想早点睡觉的,但是每晚十点还得再遛狗是雷打不动的。

本帖子中包含更多资源

x

文/YiyingFan

第十六天 2014年1月4日 周六 晴

我发现了,威尔士的天气是一天狂风暴雨,一天放晴太阳大到需要带太阳眼镜。昨天的天气是到这里以来最恶劣的,所以不出意料今天是个好天气。

不过今天没什么心情享受好天气,昨天淋湿后在室外又站了两个小时所以今天有点感冒了,头晕,无力,只想躺在床上好好休息。但是Terry也生病了,今天我不但上午一个人工作了两个半小时,下午三点Terry说他身体不适得休息,让我一个人去遛狗。本来我们每天下午三点都是一起遛狗,9条狗狗一起,如果是我一个人遛狗的话,我得分开遛,一共要6次…… 好在我还没到病得不能出门的地步,花了一个多小时遛完,然后继续回去睡觉。

本帖子中包含更多资源

x

文/YiyingFan

第十七天 2014年1月5日 周日 雨

果然晴天之后注定又是一个糟糕的天气。早上比平时晚起半小时,因为还是有点感冒。上午遛狗的时候一直在下雨,这对我来说真的是雪上加霜。但是我有一种强烈的信念告诉自己旅行在外一定不能感冒,一定不能生病。感冒药带着能不吃就尽量不吃。一有空我就睡觉休息,喝很多热水,还有泡腾片,三餐不能少要保持体力…… 现在感觉好多了。信念是个强大的东西,就好像有人想减肥就天天对着镜子大喊我要瘦我要瘦我要瘦!!!我喊的是不能生病不能生病不能生病!!!

我觉得西方人大多数还是很自我主义的,这和他们从小接受的教育有关。就像今天和昨天,我和Terry都不舒服,但是他没有叫我休息,也没有说一起分担工作,而是让我一个人工作,他去休息睡觉。还有比如说如果我们家里有客人来,我们肯定会用最好的东西款待,即使平时舍不得吃这个,客人来了至少得加几个菜你说是吧。但老外就不是这样,我吃什么,你就吃什么。记得前两年表弟在德国住在当地人家里,天天吃面包吃到想吐,因为人家就是吃这个,不会因为你是远道而来的客人就天天吃米饭。结果等德国小伙伴来上海住他家的时候,他们天天带他上馆子。表弟一直想去东方明珠的旋转餐厅,舅舅说太贵一直没带他去,但是德国小伙伴一来一家三口就带他去了。这一方面说明中国对客人就是热情大方,舍得花钱,但是另一方面,人家德国小孩过来就是想体验当地上海人生活的,他肯定以为所有上海人都富得天天去高档餐厅了。而我这次到了威尔士确实体验了当地人的生活,只可惜选了一个天天吃垃圾食品的训狗师,同样的pasta已经吃了三天了!!!不过好在每晚都有甜食吃,因为他喜欢……

这两天Rock一直和我们一起待在屋子里,不知道他的爱斯基摩犬小伙伴们会不会羡慕嫉妒恨,嘿嘿。我觉得家里有了狗狗会显得特别有爱。其实养狗和养小孩很多理论都是相同的,所以生小孩之前有机会的话最好先养条狗狗练练兵。大多数的狗狗在孩子小的时候可以成为他们的榜样和玩伴。不过像昨天来上课的斗牛犬这样的犬种需要特别的训练后才能放心让他们和小孩共处一室。

本帖子中包含更多资源

x

文/YiyingFan

第十八天 2014年1月6日 周一 强风夹雨

转眼就到了我在农场的最后一周,虽然天气不给力,吃得不健康,但是能学到那么多有关狗狗的知识也算是值了。今天和Terry讨论了我对pack leader的理解和养狗人士面对的主要问题,他表示我学得很快,表现是几年来所有志愿者中最好的,而且我的到来也让他对中国和上海有了新的认识,我也是他这辈子接触的第一个中国人。看来大家都是受益匪浅。

虽然今天仍旧有点不舒服,但是我还是坚持上午下午两次遛狗,一共花了三个多小时。他们每次看到我都会非常激动,在笼子里狼吼加狂跳。这个时候千万不能让他们出来,因为他们会一直兴奋,很有可能遛狗放开牵引绳后就叫不回来了。所以一定要等他们冷静下来才能打开笼子。我的策略是谁先冷静先带谁出去遛。其实不用两分钟他们就会安静下来,但问题是你有没有耐心等两分钟。很多人养狗,但是不知道怎么训狗,每次想教他们动作发现狗狗不能领悟,于是很快就放弃。久而久之你就会发现狗狗越来越不尊重你。错不在他们,在我们。等我回去以后一定要纠正麦吉老是喜欢拖着我走的坏毛病。我以前尝试纠正过,但是不一会儿就没耐心了,导致她越来越变本加厉无法无天。我在外旅行的时候都是我妈妈帮忙遛狗,她说她被麦吉拽得累死了。这次回去以后我得一个人先把麦吉调教好,然后再教我妈妈怎么遛狗,如何控制节奏。期待学以致用那一天的到来!

好想我家麦吉啊!!

本帖子中包含更多资源

x

文/YiyingFan

第十九天 2014年1月7日 周二 晴转雨转多云

今天的天气稍微好一点,大概有一半的时间没有下雨。BBC说这是威尔士近20年以来最wet的冬天……看来能看到狗狗们在雪天里嬉戏的希望越来越渺茫。现在全球各地都在经受各种极端的气候,每年都是近多少年来最热/最冷/最潮湿。我深深滴为子孙后代担忧。

早上还是爬不起来,一直睡到九点,起来以后觉得头晕。而且肠胃给了我信号抗议近期的饮食问题。我已经整整两周没有吃蔬菜水果和酸奶了。所以当Terry说下午我们去城里的Tesco购物是我别提有多高兴了!

开车开了半小时终于到了Carmarthen,先在市中心逛逛,然后陪Terry去看手机和平板电脑。英国买手机一般都是签合约两年,每月付10-30镑的手机费就可以拿免费的手机回家。Terry说如果不买合约的话,一般他每月的手机费是15镑左右。所以说买合约还是很合算的。我觉得是相当便宜。举个例子,iPhone 5两年合约的话每个月付25镑就可以。同样是iPhone 5,联通的合约机每个月要200多人民币。英国人平均月收入2500镑左右,iPhone的合约机每个月只有他们收入的1%。反观我们,上海的平均工资算5000好了,占4%。问题是人均到底有没有5000还是个未知数。

然后我们去乐购买东西,价格更是便宜。到处都是一二镑的东西。人家100镑可以买一车,我们花一百能买多少?今天我们买了七大袋吃的用的一共才90镑,够2-3人吃三周。虽然他没有买新鲜的蔬菜,但是价格就摆在那里,老板姓幸福啊!上海的物价太高,压力又大,空气污染也越来越严重,真心不适合生活。

从明天开始又可以吃水果和酸奶了!

本帖子中包含更多资源

x