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2个月,3个国家,1万RMB,骑行小伙带你去东南亚晒黑

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发表于 2014-6-17 14:44:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 兽兽 于 2014-6-18 20:08 编辑

前些日子认识了个骑行小伙童崽, 他从大学开始骑行,骑过中国最北的漠河,骑过油菜花最灿烂的江西,也骑过越南最美的海岸线。2014年他的骑行路线是东南亚的3个国家:老挝,泰国,马来西亚。骑行总共2个月,行前准备费用(机票等)5000RMB,其余花销5000RMB。
搬运他的游记心好塞,每个部分都写了1W+字,可是他说,他自己整理照片和文字也都分别花了俩月。(此处有掌声!)
热爱骑行,热爱东南亚的小伙伴快点看过来吧!
……………………………………快叫我分割线!………………………………………………
                                                                           
我只搬运了他的2014年东南亚3国行记(五万多字好嘛嘛嘛嘛!),想看别的游记或联系童崽请戳:http://user.qzone.qq.com/460084239/2

……………………………………快叫我分割线2号!………………………………………                                                                           
这是骑行入门贴,童崽专门找的国外专业人士帖子,全英文,又齐全又专业又亲切,兽兽翻译实力有限有需要的朋友请戳:http://www.crazyguyonabike.com/doc/?o=1&doc_id=9738&v=Ea



……………………………………快叫我分割线3号…………………………………………                                                                           
好啦好啦游记来咯!


发表于 2014-6-17 14:46:04 | 显示全部楼层
来看分割线~哈哈哈
 楼主| 发表于 2014-6-17 15:36:27 | 显示全部楼层
admin 发表于 2014-6-17 14:46
来看分割线~哈哈哈

不要捣乱,我在编辑呐,图片太大放不上来肿么办
 楼主| 发表于 2014-6-17 23:01:42 | 显示全部楼层
2014东南亚行记(一):老挝,被遗忘的国境之南
  2014年的开头就没有平静过:昆明火车站出事后不久,马来西亚的飞机就飞丢了,泰国北部又是地震,而后东马地区又是各种绑票……就因为这次预谋已久的旅行,我一次次在Breaking News中清晰地辨认出当初自己所站立的角落。现在还能坐在电脑前敲着键盘的我,真是应该感谢命运的宽容。这次的故事就从这儿讲起吧~!
  2013年的12月20号,那天早上我还在韶关帮人家调试着设备,下午就急急忙忙的赶回衡阳的家中,熬夜整理自己的行李。第二天一大早,我就带着近30公斤行李和一辆自行车出现在了衡阳火车站。之后,在南宁找大叔借帐篷,清洗和打包自行车,再冲上开往昆明的火车……这一切都如我前半个月的工作一样,安排的“环环相扣”,执行的“井井有条”……工作中养成的习惯了,也不知道这种旅程的开始方式是不是叫做累了。
   刚下过暴雪的昆明比湖南还冷,丝毫没有一点“春城”的气息,也是因为到达那里的时候已经比预定的出发日期晚了一周,我在昆明下了火车后,就把所有行李原封不动的抬上了Taxi,买了一张南部汽车站开往琅勃拉邦的国际班车车票,把昆明和西双版纳都做为了旅途中一个过路的小站。
   在大巴上熬过了艰难的一夜后,在中老磨憨-磨丁口岸,所有的乘客被两个轮值的司机叫醒:“到口岸了,大家下车过境,没有健康证的给我一百块钱,带你过去”。按照官方的理由,这是因为“老挝等东南亚国家蚊虫较多,叮咬后易传染疟疾等热带疾病”,所以在中老口岸必须有防疫站开具的国际健康证,陆路边防才会予以放行,这是中国一方的政策,与对方无关。在办理证件的时候,一无抽血二无化验,仅仅就是交钱后发放三片预防疟疾的药物和一支军用驱蚊膏,证件也顺便打印好了,看来每个人都很符合健康出境的需求。回头一想,这边防还真会为自己创收。
  顺利的走出国门,另外一边好像不是那么友善,没有任何明显的标识告知哪里领取入境表,就是排队到入境窗口盖章的时候才发现他们那里也没有入境申请表,那时候再丢出一句中文“我忘拿入境表了……”真的就是找错了交流对象,那样复杂的高级的语句人家咋能懂?对方大手一伸,接着就说出了那句重复了成百上千次的顺溜的中文“20块”,钱落章落,又是一次完美的”包过“。





在老挝国土一侧焦急的等待了两个多小时,去万象的和去琅勃拉邦的国际班车终于被口岸放行,本天真的认为可以开心的奔向琅勃拉邦了,没想到一个边境检查站又出现在了眼前。车上的几个生意人说,去往琅勃拉邦的车和去往万象的车,最大的不同就是前者是"旅游车",后者是"货车",在边境走私检查站里后者就是个悲剧,一两个小时可能都不会放走。
  很不幸的我就坐在那辆"货车"里。确实,整个车就十三四个乘客,其他的地方包括没有人的铺位都被各种货物占据着,主要都是一些与生活相关的轻工业产品。在下车检查的过程中,我和邻座的几个人聊了起来,从口音中我能听出他们大部分都是老乡,主要来自湖南邵阳,邵东。他们来到这里的原因很简单:“老挝人民会给我们更多钱”,对于老挝这个入选“世界最不发达国家”名录的穷国来说,外界的帮助和支援可能是提升人民生活水平的最佳方式,同时那样一块蕴藏丰富森林和矿产资源的处女地,也是旁边那个快速发展的邻国所虎视眈眈的。如今,已经有超过十万中国人在老挝经商,其中邵阳人创造了老挝三分之一的GDP,难怪老乡们和我谈着谈着脸上还洋溢出了幸福的笑容“老挝人原来穿二三十块钱一件的衣服,现在都穿七八十的了”。
   也因为如此,老挝的边防和边境人民都会把中国人都当作"Tuhao",他们不会放过任何一个可以搜刮"Tuhao"的机会:边检把整辆车都视为"财富",就如机场怀疑包里有炸弹一般的翻着所有车上的包裹,甚至连有些人带在车上一袋橘子,五联包的泡面,一袋大米都不放过,不管你是带在车上做零食的,还是拿去老挝拜亲访友的,都统统拖去作为"未申报农副产品"收取惩罚性质的关税,让携带者为那一些东西付出高出市场数倍的价值。司机在上车时也特地叮嘱我:“如果他们找你的麻烦,你就把自行车装起来推着走过去,因为他们不对非机动车辆进行审查”,所幸的是这样的事儿并没有发生。两个小时过去,临近中午,太阳都晒得有些热的时候,大巴终于慢悠悠的从检查站开出来,终于可以直奔目的地了。
   接下来的一个中午和下午真是难熬,老挝那崎岖的山路让我都没精神再坐起来,整个下午我看见的都是如抗日战场般被甩的满地的狼籍的各种行李,还有眼前那个永不知疲倦来回滚动的一瓶矿泉水。窗外除了山还是山,唯一有些新鲜感的就是这几张老挝基普(Kip)了,十万一张,略屌的样子,上面的老挝毛爷爷——凯山·丰威汉英俊帅气。不过再帅也无力改变这个国家悲惨的经济状况啊,当这张崭新的钱钱除个1330,换算成75元RMB的时候,顿时就凄凉了不少,再细细看看,这从ATM取出来最大面额货币都特么的连号啊~!看来老挝中央银行又开动了它的印钞机,让人民更加“有钱”了。



琅勃拉邦(Luang Prabang)
  大巴在山间小路上晃荡了一整天后终于停在了琅勃拉邦旅游汽车站,到达的那个9:00PM本应该是各国嬉皮士夜生活的黄金时段,但我被这一路折腾的只有补觉这个想法,在众人围观下装好自行车后我就找了最近的一个GuestHoust住下,由于离城镇中心较远,价格还算合理,5W Kip一晚上。
   琅勃拉邦,是一座深深隐藏在深山之中的湄公河畔的小城。这个老挝王朝最早的皇都奇迹般地没有毁于战火和现代化发展的进程。由于几百年来远离尘世喧嚣,小城宁静安详,满城的文物古迹毫发无损。法国人带来的风情和佛教文化奇异地融合在一起,构成了琅勃拉邦独特的魅力。早在1995年,琅勃拉邦整座古城就被接受为世界文化遗产。
  老挝所处的时区是UTC+7,也就是比北京时间晚一个小时,我按照国内的时间赖到八点醒来,看见的还是一个被晨雾笼罩的、安静的山间小城:街上只有零散的摩托车,路边的店铺还门窗紧闭,菜市里的人们刚开始整理自己的摊子。相比乌多姆赛,琅南塔之类的老挝北部城市来说,这里的地形起伏和海拔高度已经小了很多,再加上本来就不大的城市规模,让人觉得这个老挝第二大城市,寮国古都就是一眼可以望到尽头的小镇而已。


湄公河(MekongRiver,国内称之为澜沧江),东南亚的“水之母亲”,是它孕育了沿岸的所有生命,造就了这个古朴宁静的小城。
  琅勃拉邦的清晨,雾气从四面八方的山谷里流淌出来,湄公河边的民房和寺院如在幻梦中朦胧。伴随着船夫的一声吆喝与寺庙中传出的诵经声,整座城市慢慢地苏醒,大街小巷开始变得热闹起来。



香通寺(Wat Xieng Thong),它占据着湄公河与南康河(Nam Khan River)交汇处,这个号称是小乘佛教中最美的寺庙,也是整个琅勃拉邦乃至全老挝最古老的寺庙,由塞塔提拉王兴建于1560年,一直受到古琅勃拉邦王室保护的,而后经历修缮,得以完好保存至今。
  寺庙以精美的佛教壁画和三层重叠屋顶而著名。这里保存着老挝最后一代国王西萨旺·冯的遗骨,还有历代国王所使用的金碧辉煌的灵车。这里曾经是举办最高佛教仪式的地方,它离普西山王宫不足1公里,寺庙、王宫,唇齿相依,国王的婚礼葬礼在寺庙里举行,高僧的法事到王宫里去办。



香通寺的大殿代表了经典的琅勃拉邦寺庙建筑风格,而其后墙上用玛瑙、琉璃和各种宝石镶嵌绘出了一棵树,将佛经故事展开在一棵树的枝叶之间,这棵树被人们称为生命之树。据说这棵树上记载的是佛祖释迦的往生故事,但是只有很高佛教造诣的人能够参出其中的含义,树旁的红堂外墙上镶嵌有讲诉英雄事迹及一些生活场景的马赛克壁画。




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 楼主| 发表于 2014-6-17 23:08:48 | 显示全部楼层
考安西瀑布(Tat Kuang Si Waterfall)在琅勃拉邦的南边大约30km处,是由一个大瀑布和山下多个小瀑布组成的瀑布群,总落差100米。水质由于富含矿物质的缘故,呈仙境般的碧蓝色,整个瀑布被山体劈成四级,每一级的水池有些像四川黄龙的钙化池。沿着林中小道向瀑布顶端走去,一路山林郁郁葱葱,阳光从树叶的缝隙中洒下来,洒在宝石般碧蓝的水上,整个景色美丽如画。




我们顶着最后一级瀑布的支流爬上,看似被流水冲刷得无比光滑的石阶踩得却还算扎实。站在主瀑布边,清凉的水珠扑面而来,饱含负离子的空气顿时让人神清气爽,吸惯了汽车尾气的我们看来要在这里“中毒”了。
  由于一点点的小恐高,我们爬到一半就停下了脚步,不过这个位置已经足够一览瀑布的壮丽,宝石蓝的色彩也是这里永远都无法被忽视的主题。



那天下午四点 ,没能爬上山顶的我们约了一辆TuTu车,在意犹未尽中回到了琅勃拉邦市区,正好又碰上了普西山(Phousi Mountain)关门拒客,听说山上可以俯瞰整个琅勃拉邦失去,还有着琅勃拉邦最美的日落。我们只能在山腰看着太阳一点一点地从西边的山头降下,这对于第二天就要离开的我们又是一个遗憾。
  随着日暮降临,山脚下的 西沙旺-冯大街就开始热闹起来,一顶顶雨篷被支起,让整条街道变成了鲜艳的大红色,雨篷下,各路而来的小贩们开始整理自己的小摊子。这里没有城管,没有临时工,警察在街道两头支起路障为夜市开道,商贩们都用着琅勃拉邦特有的慢节奏生活方式在“忙碌”着,已经摆好摊位的小贩就坐在自家带来的木制小板凳上与临铺开心的聊着天,等待着顾客的到来。
     夜市里出售的大多数是非常富有民族特色的手工艺品和服饰,还有少数当地的手法制作的食品。其中服装和手工艺品喊价还真的是挺高,质量较好的几乎到了10W Kip(合RMB75),这对操着一口标准京腔子的大妈们当然不算什么,对于我们来说那还是得掂量掂量的:稍做功课,都能知道这里的价格是可以对半砍的,而且还可以找几个朋友里应外合的演一出,再看着对方的反应继续压……记得我们最后把几个类似傣族风格的小钱包从3W/个讲到了1W/每个,约合RMB 8元,这样的价格才符合当地的消费水平嘛……


桑皮纸灯笼,来源于当地的佛教文化:每年十月中旬雨季结束的时候,寺院的僧侣们会用数天时间精心制作形态各异的纸灯笼和纸船,装点湄公河及其两岸,用以庆祝送水节以及捕鱼季节的到来。如今,这样一种传统的祭祀庆典用品,在融入了诸多现代化的时尚元素之后,来到了商铺、夜市,走进了人们的日常生活,慢慢地变成了一种古雅清新的装饰用品。


刚到老挝的那两天,我和国际大巴上遇见的两个哥们一起,一直在各个旅游景点奔波,还未见识过当地人的生活。最后一个呆在琅勃拉邦的下午,我和其中一个来自昆明的哥们决定骑着自行车往考安西瀑布的那条路走走。那是一条专门为瀑布景点修建的“旅游公路”,就像国内南方的乡县道一样在依山蜿蜒盘旋,另一个哥们很快就体力不支,30公里外的瀑布看来是肯定到不了了,就走哪看哪好了……
  一路上的老挝民居真的给我们一种“归园田居”的感受——一栋独立的山间小屋,院前的土地平整好就是孩童嬉戏玩耍的游乐场,两根树枝上系着绳子的简易晾衣杆 ,院后整齐的菜地和水田,环绕整个园子的木瓜和芭蕉树……这种早已在我们身边消失的农耕文化现在让我们看来却是那样的舒适与安逸。
  琅勃拉邦的夜市上的纺织手工艺品中,那些做工看上去略微“粗糙”的刺绣与雕花,基本都出自附近村镇的农家女性手中。除了耕作,这是农家女性最能为家庭创造经济收入的方式。一路上,我们看见了很多年轻的老挝姑娘坐在自家的门口,熟练的使用着手里的一针一线,缝制出漂亮的衣物、包包、纪念品,再由家里年纪较大的女性带去市场上销售。
  这些老挝女孩儿没怎么见过世面,没怎么读书,十几岁就会早早的嫁人,生儿育女,并与男人一同挑起家庭生活的重担。由于家境贫寒,她们很小就要开始为父母分担家务,所以老挝美女大多很勤劳,平易近人中也让人增加了几分好感。她们喜穿短上衣,暗红色或蓝绿色裙子。这类似云南傣族的筒裙,上下同宽,长至脚踝,腰间订一粒扣,着时可根据腰围大小折叠,行动起来婀娜多姿,摇曳生风。在漂亮的筒裙的点缀下,老挝美女的气质也个个显得钟灵毓秀,柔曼如水。



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 楼主| 发表于 2014-6-17 23:13:09 | 显示全部楼层
琅勃拉邦郊外的一所小学,就如国内偏远地区的学校一样,低矮的平房就是校舍,一根笔直的长木杆就是国旗杆,木制的篱笆围住的草坪就是学校的操场了。国家的贫穷直接导致了教学资源的匮乏,虽然这里实行全面义务教育的时间相比我大朝更早,但是迫于生计愿意接受更高级教育的人少之又少,不到六成的初中入学率反映出这个国家的教育强国之路还很长远。


   一个专门制作手工艺品的小村里,每家每户的产品除了摆上琅勃拉邦夜市外,就是在村口的马路边沿街叫卖,这很像国内高速公路边的西瓜摊。原本一起打闹嬉戏的孩子,在看到有顾客停车选购商品时,就立马整装归位,一整个草坪的孩子们同时冲向自家小摊的场景颇为壮观,略有我朝城管出现的架势。有些穿着传统民族服饰的小孩子,实际就是家里的“麻豆”:顾客选啥犹豫时,小孩子的家人就会要他们赶紧给套上并展示给顾客;想和那些可爱的孩子们合影拍照,那就得买点什么,不然那些大人就会不高兴;如果顾客挑选的商品临近几家都有,那么各家的小孩子都会聚在一起,围住顾客……这样的买卖方式确实比较让人反感,包括吴哥窟在内,我非常不喜欢这种利用孩子们来博取同情心而换取经济利益的做法。


   当我们准备启程回到琅勃拉邦市区时,正好遇到学校放学,这随手抓拍的照片绝对是当地“小清新”的真实写照。小衬衫,筒裙,布鞋……校服的每个部分都体现了当地人民淳朴、和谐的风尚,再一想国内永恒不变的蓝白色调,知道我去年买了个biao吗……


       琅勃拉邦郊区的街道和市区一样,充满了幽静与暧昧的气息。
  不论多美的景致,终有提起背包离开的一天,这昏黄的夕阳无疑让这个场景又增添了一丝不舍和怀念的氛围。




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 楼主| 发表于 2014-6-17 23:18:43 | 显示全部楼层
万荣VangVieng
  出发去往万荣的那个早上,在琅勃拉邦旅游车站,一群自欧美的背包可客用吃惊的眼光看着我的所有行李被搬上一辆Mini Van。此前我一直坚定地认为小巴是不可能带上我那自行车的,即使拆了也不可能。但是老挝人民让我又一次相信了“劳动人民智慧和创造力”,在这种交通运输极不发达的国家里,所谓之传统和规矩在需求的面前就是不值一提,像柬埔寨和越南一样,老挝人民也擅长用极其有限的资源搬运数量庞大的货物,并令人吃惊的在山路十八弯的道路上将超载几倍的二手交通工具驾驶的游刃有余……这次也是我的自行车唯有的一次完整的抬上巴士,,当所有行李与当地农民的的货物都捆好在车顶了之后,那些东西垒起来几乎和车本身一样高。
  在上寮地区坐车实在是无奈之举,在两千到一千海拔的山区间,一百五十公里的城镇间隔,确实是我骑空车都无胜任的。那样荒芜的野林,还真要担心一下各种野兽出没,水和食物的补给也会成为需要好好掂量的大问题。
  当Mini Van停在万荣旅游车站时(其实就是一个假日酒店的停车坪),一副桂林的景色出现在了我的面前。但是这里却没有桂林的那种商业化,没有阳朔是熙熙攘攘。这个城市小到只有两条街道,可以用双脚轻松的丈量整座城市。南松河(Nam Song River)穿城而过,加之神奇的喀斯特地形、千奇百怪的岩洞、惊险刺激的户外活动,这个仅2.5万人的小城今成了欧美背包客的天堂。


这个季节是最合适去万荣旅游的:稻田已经收割完成,可以随意践踏;小河的水流几乎全部转到了地下,裸露的河滩成了一条阳光大道;岩洞里的水位下降,可以让游客更加深入的探索其中的奥妙。在这里形成的一种具有高度自由旅游选择方式和丰富多彩的户外项目一直让欧美背包客趋之若鹜。从主城出发,穿过南松河,对岸的一切岔路、小路、河滩、人踩出来的路都可以作为寻找心中理想目的地的路线,只要稍微记一下路标知道怎么会来就行了。这里的规矩就是没有规矩,景点就是自己遇到的一切可以当作是景点的地方。壮起胆子,向丛林里冲进去,只要有路,惊喜就在前方等着那些勇于探索的人们……



  自行车在这里变成了最有用的交通工具, 不过我那辆专门用来压马路的破车看上去并不适合这里。走在河滩和林间小路上,硬邦邦的车架和高压外胎将一切地形都完美无缺的传导给了我。每去往一个想去的景点,我的手都会不由自主的颤抖起来……
   基本上每条通往山脚的岔道都有尽头,尽头那端就是一个岩洞,有些入口处还会用比较撇脚的英语描述一下,这和实际对比起来基本就是扯淡,让我用英语来介绍就是“Discribe is the discribe,Cave is the cave”。那些岩洞就总感觉是谁家发现了,或者是在谁家划分的田地边,那个岩洞就是哪一家管理。每个岩洞前都散坐着三五个人拦路收费,其中绝大部分是孩子,大致都是1W Kip一次,找他们借个手电进去看看就成,如果不小心或者不懂,让他们带进去了,出来的时候就会有人小手一伸“Guider,Fifty Thousand!”我就这样被坑过一次,最终是3W Kip打发走了。老挝人还特别容易把-ty念成-teen,不知是口音特点还是有意而为,经常在和TuTu司机或者夜宵摊老板Check的时候发现这当初满欣欢喜讲好的价格原来和实际账单相差得如此巨大。


  在万容, 岩洞探秘的开放性和自主程度完全可以秒杀国内大部分价格高昂的“野外寻宝”活动,而且还没有那么多的做作成分参合其中。河滩上,田野边,丛林中,可能的标志物要么就是一面吹得极其破烂的旗帜,要么就什么都没有,自己朝山脚下钻过去,不对了再原路走回来换条路继续。更有些竹制的小桥或者麻绳和简易木板搭出的吊桥在小溪上晃晃悠悠,走过去都是一份需要勇气的事情,甚至让人不相信走过去会能有什么。
   这些岩洞如果没有人带领进入,会更是一件勇敢者的行动。三五百米长的岩洞,进出可能需要半个小时,在这半个小时里,只身走在仅能容下一个人的通道里,周围只有黑暗与死寂为伴。在手电的光照下,可以看见的是洞穴中最原始的状态,各种各样的石笋和闪着星星般光点的矿物还是让人有那么一丝新鲜感。越是向洞穴深处走去,空气就越来越让人难以呼吸,温度也越来越高,在确认走到尽头之后我就径直往回走。等我再出现在洞口时,一身汗就如洗了个澡一般,外面的新鲜空气也顿时让人神清气爽。
  这个旅游点说来还是有一些安全问题存在的,因为洞穴的湿滑和用于攀登的脚手架不够牢固,以及一些外国游客的安全意识较差,万荣每年都会发生二三十起旅游事故,基本都以骨折和重度割伤为主,也会有一些洞穴潜水的导致的溺亡,为这里的旅游业蒙上一层阴影。


   南通谷(NatHong Village),是一个距离万荣市区13KM的一处规模较大的景点,有专门的公路通往此处(尽管那路真的很烂)。山谷中有一个蓝水湖,因水里富含矿物质而呈现出一种宝石般的蓝色,湖水清澈见底,人们可以抓着绑在树上的绳子晃荡而下,也可以站在水中的秋千上嬉戏。如果没有条件下水,在岸上的人们可以躺在铺好的垫子上晒太阳,或是与当地人一起踢蹴鞠,这些当然都随大家自愿。来这里,就相当于花了2W Kip走进了一个很古朴而充满了民族特色的游乐场一般。


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 楼主| 发表于 2014-6-17 23:25:18 | 显示全部楼层
  坦普坎溶洞(Tham Phou Kham Cave)位于蓝色的泻湖上方,四肢并用的爬上峭壁后,通过一个小小的洞口向里探,里面巨大的内部空间令人惊叹。这里是老挝人心中神圣的地方,主洞室内供奉着一尊泰国风格的青铜卧佛,常年香火不断。在晴朗日子的特定时刻,阳光穿过洞口射进洞穴照在佛像上,伴随着香火的烟雾升起,一副佛光普照的景色让所有路过的游客们肃然起敬。


   整个旅程的路线规划里,老挝首都万象将是我在这个国家的最后一站,且从万荣向南的地势都趋于平缓,是时候跨上自行车了,不然我带着它来的意义就没了。那时候,我带了春夏秋三个季节的衣物,三双鞋子,一顶双人帐篷和一卷两米长的防潮垫,以及一整套自行车维护工具。现在看来这身行头真是太夸张了,毕竟出门前还是为自己一个人的行程考虑过,能想到的东西都拿来了……这堆东西还放置的很不科学,一切停车和上坡都给我造成了许多麻烦。
  从早上七点半吃完早餐到晚上九点,170公里不知不觉被甩在身后,那天我拖着整个行程中最重的行李走完了最长的单日里程……为自己小自豪的同时,我也面着在万象的三天,每天都扶着把手下楼的尴尬境地。


万象(Vientiane)
   万象这个名称,是当地华侨对这座城市名称的音译,在老挝当地语言里,“万象”的含义是“檀木之堡”。据说,万象这个地方曾盛产珍贵的檀香木,故有此雅号;而在港澳台的音译中念做“永珍”,它是一座历史悠久的城市,始建于公元前4世纪。从公元14世纪以来,万象一直是老挝的首都和经济中心。这里还是全球少数设于国界附近的首都之一,与泰国廊开府(Nong Khai)仅相隔一条湄公河,我去的时候正值老挝旱季,河水水位下降后许许多多小岛露出了水面,水流也趋于平缓,人可以直接涉水前往对面的泰国。
   凯旋门(Patuxay),位于老挝市政中心,与总理府、主席弗府遥遥相望。建于1969年,据说是当年法国征服老挝而修建的纪念性建筑。1975年老挝解放时,万象市群众庆祝胜利的游行从这里通过,为纪念这一历史性事件而将其称为凯旋门。虽然从远处看,万象的凯旋门与法国巴黎的如出一辙,但两者也有不同之处,巴黎的凯旋门有两道拱门,万象凯旋门有四道拱门。而且在它的拱门基座上,是典型的老挝寺庙雕刻和装饰,充满佛教色彩的精美雕刻,展示了老挝传统的民族文化艺术。在“凯旋门”的顶部可以欣赏万象的市容,但须花费1W Kip购买登顶门票。除此之外,凯旋门底部天花上檐壁的装饰,也凝聚着老挝典型建筑的精华。
  凯旋门广场中央有一块赤色底座、黑色大理石铺面的卧碑,上面镌刻着老、中、英三种文字:“中国政府和人民赠送给老挝政府和人民的礼物。”这是2004年,万象举行东盟首脑会议期间,中国决定捐资一千万元人民币,帮助老挝修建了占地四万平方米的凯旋门广场,现在这里已成为了一个喷泉公园。


   塔銮(That Luang)是老挝的象征和国宝,始建于 1556 年塞塔提腊王统治时期,历时 6 年才完成,是历代皇室及高僧存放骨灰的所在地,其寺庙为老挝最宏伟的寺庙,据说还存放有释加牟尼佛祖的胸骨,老挝人民对此极为尊敬。这里每年11月间都要举行塔銮节盛会,这是老挝民间规模最大的庙会,也是最隆重、最盛大的宗教节日。
  塔銮节为时半个月左右,期间,全国各地的僧侣络绎不绝地前往塔銮朝拜,佛教徒们也携带各种食物、香烛、鲜花、钱等,纷纷到塔銮寺斋僧礼佛,聆听高僧诵经说法,祈求好运。国家要员要在塔銮的佛像前举行宣誓仪式、饮圣水仪式和参加游神活动。此外,广场上还会有一个国际博览会和文体活动,那时候的广场将会是人山人海、热闹非凡的。


   由于塔銮的名气和重要性远远超过了塔銮寺本身,所以这个寺庙并没有其核心相似的人气与关注度。沿塔銮的走廊绕塔銮一周,这里有出土的古塔銮寺的佛像,残留雕塑等文物。塔銮西门外有赛塔提腊国王铜塑座像,塔銮南门和北门外的南塔銮寺和北塔銮寺也是金碧辉煌,里面的寺庙建筑和佛象很多,大殿内的墙上,画了许多佛教故事的壁画。走出塔銮寺,这里有一座很大的金色卧佛,卧佛后面是一长列的金塔群……整个一圈转下来,也就能把老挝的佛教文化了解个大概。万象城其它的寺庙在塔銮的面前都黯然失色,确实都没了太多去的必要。




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 楼主| 发表于 2014-6-17 23:27:55 | 显示全部楼层
吃在老挝

   老挝人对烧烤的追求是执着的,而且在食材和制作工艺上也非常具有非常鲜明的当地特色。当地全内雨量充沛,河流众多,鱼个大而肥美,自然也是烧烤摊上的主角。老挝人习惯挑选鳊鱼(类似于国内的罗非鱼)做烤全鱼,而且烤的方法很独特。首先要把鱼内脏去净后,塞上一把新鲜的柠檬草和香茅草,这样做不但去腥,还让鱼平添一份自然的清香,然后再往鱼的表面上撒些盐粒或者咖喱腌制便可以上架烤了。这样烤制出来的入肉鲜嫩多汁,看上去令人垂涎欲滴……不过,我好像和路上遇到的几个驴子们都不能习惯柠檬草的那股“冲”劲儿,吃到鱼肚接近佐料的那一块就只能歇菜。另外在琅勃拉邦和万象的中国人聚集区,还有许多中式的烧烤摊,老板说里面的食材和烤串都是从中国云南拖运过来的,也有“老挝鱼,邵阳做法”的,怀念家乡口味的童鞋不妨一试。
  烤肉和烤鸡在老挝街边也少不了。这比烤鱼更贴近家常,几乎是能吃饭的街边摊附近都能有一个展着鲜绿荷叶,升着袅袅炊烟的烤肉摊。除了全程都有见到的带皮烤五花以外(皮巨硬,几乎嚼不动)我在万荣见到的烤肉有一些像国内的广式叉烧,用薄竹片穿起来再挂上一整条的样子很是特色。不知道老挝的人是啥口味,除了鸡杂、鸡翅、鸡腿这些常规烤鸡之外,每个烤鸡的摊位上也多少会有一些烤鸡屁股。这一串五六个的,得多少只鸡为此捐躯啊?好在烤鸡屁股就如图中所见并没有想象中那样令人反感,刷上当地特有的烧烤酱一番烘烤之后,鸡屁股还是色泽鲜亮,外焦里嫩的,吃起来那一坨肥肥的肉还是满口鲜香啊……
  最后一张图上的混合烧烤是我在从万荣骑车去万象的路上的晚餐,肉类一叠2W Kip,素食和米粉1W Kip。其实每一碟都可以作为正常人的一餐,不过我晚上七点到那里时已经饿得两眼都发绿了,发现了烧烤摊后,车都没停好就直直的冲了进去,老板在端上所有食物之后都奇怪的看着我和门外,好像在他心里我后边就应该跟着一个人一起来吃这份晚餐……烤肉就不多介绍了,各种猪小肠大肠五花蹄筋分别烧烤肉后切块的混合拼盘。亮点在于素菜那一碗,制作这碗素菜拼盘的厨具就只有剪刀,似乎我又见到了熟悉的越南河粉块……卷心菜老板特地就是拿了一个整的切了两刀给我,我还真不知道这样一盘该怎样吃,而且旁边的人都没有点这些一起的,我就自做主张的用以往的东南亚出行经验摆弄了起来:把烤肉蘸酱,放上黄瓜和豆芽,卷在菜叶里一口闷……如果有熟悉当地的东南亚好盆友知道正确的吃法,还麻烦留言指出一下错误所在啊~!



   在万荣,每当夜幕降临,大大小小的Pancake摊就会摆上街头,在国内,这东西叫做“甩饼”“飞饼”。相比国内花样繁多的同类小吃来说,在万荣只有“香蕉甩饼”。当地的特色主要还是在于就地取材的一些佐料,除了路边唾手可得的芭蕉以外,在1W Kip的价格上,你可以为甩饼加入任何他们提供的配料:巧克力酱,花生酱,榛子酱,蜂蜜,炼奶,柠檬糖,椰蓉粉……而且当地人不会给你建议和阻止你加任何调料,像我这种重口味的就什么都加过(味道其实还行),在我尝试能想到的并不那么坑爹的七八种配料搭配之后,还是觉得炼奶+巧克力酱+椰蓉粉的最好吃……
  Sanwiches(三明治)让人想起的就是西餐厅里那一个个精致的面包夹着肉和奶酪的洋快餐。老挝人也是这样做的:一条长面包中间切开,两面抹上酱,生菜,鸡蛋,鱼或者烤肉夹在其中。做法说起来和西式快餐确实很像,但是内容和口感完全就是两回事:烤出来的面包粗糙且干硬,一口饮料一口面包连我都吃不完;里面的酱料是特地熬制的肉汁或者海鲜酱, 是整个三明治味道的主角;包进去的肉馅基本就是烤串上拿下来的那种,并不如西式快餐中特地为三明治制作,所以里外搭配有时口味非常奇怪……相比于在国内经常买一个三明治作为小点心,这里的三明治更合适作为三餐主食用于果腹充饥。
   Fruit Shake,就是水果冰啦……在老挝和泰国北部地区非常流行的果汁饮品。琅勃拉邦夜市旁边每隔几十米就会出现一个,这样的果汁摊图片几乎会在所有去往老挝的人游记里出现。水果都由老板搭配好,装在杯里供人挑选,一般是8K-1W Kip一份,做法也很简单,把该剥皮的剥皮,该去核的去核,该洗的洗好,加入冰块放进机器里面“Shake”,一杯混合果汁就做好了。之前在国内限于条件一直都是有啥水果吃啥水果,奶茶店也是单一水果做奶昔和果汁,所以还真没有尝试过混合的味道。撇开化学反应党和营养搭配党的各种禁忌,单纯说这味道还是很独特的。
  最后一张图口味略重……鸡杂知道么?整个一坨还带着鸡蛋的鸡杂见过么?这个就是……大概2W Kip/Kg的卤水鸡杂, 来自琅勃拉邦夜市,就不多说了,一直便知。





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 楼主| 发表于 2014-6-17 23:39:01 | 显示全部楼层
   老挝的主食中,早餐里出现最多的是肠粉一般包裹馅料的春卷(Spring Roll),还有就是类似云南米线的粉条。其中富有东南亚特色的部分还是在于青柠做醋,生薄荷叶以及生豆芽作为自助辅料,鱼露泡椒与花生酱做佐料的吃法,这些在两年前的越南行里面早就习以为常。正餐里米饭还是为主的,以籼稻为主食的时候炒饭居多,像国内一样光煮普通米饭配菜的吃饭反倒少见。老挝人自己家吃饭的时候糯米饭(Sticky Rice)出现频率较高,这种糯米蒸饭粘性好,软硬适中,香甜可口。吃饭时,将煮熟的糯米饭盛在一种叫做“迪普考”的竹编小饭篓里。吃时,把饭篓的盖子打开,抓出一小团糯米饭,用手使劲攥、捏,然后蘸着用鱼露、辣椒等制作的调料吃。如果条件较好,还可以配上一小碟白切鸡或者烤肉下饭。据说,饭团捏得越紧,吃起来越香。农村中因农忙用餐多不定时,经常是清晨蒸一锅糯米饭,储放于陶罐内,供一家全天食用,随吃随抓。


  “自助餐”也是琅勃拉邦夜市的一大特色,每个经过的游客不论那天那时有没有食欲,经过小摊的时候也一定会停下来看看的。只要1W Kip,你就可以拿起老板提供的碟子,尽情的舀上自己喜欢的菜,直到碟子已经堆满。理论上来说,只要你的“操作手法得当”,一个碟子装上个两斤食物没啥问题,递给老板加热(熟食需要)的时候不塌下来就成…… 味道呢……呃……仔细看看菜品:空心粉、炒豆芽、凉拌面、卤香干、黄瓜段、萝卜炒卷心菜、甚至还有炒饭。反正除了青菜里面的Bugs,别想在这些自助餐里找到一块正经的肉,这些菜大杂烩的味道自然也就不敢恭维了,还不如去挖两斤西瓜来吃的舒服,毕竟老挝西瓜并不便宜啊。


   这是万荣正餐里比较有特色的一个集合(当然不是特色,当地人不这么吃):经典的老挝咖啡(Lao Coffee)、没有沙拉酱的纯“水果拼盘”、玻璃瓶装1600Kip(1.3元RMB)的红牛、万荣竹笋汤(VangVieng Young Bamboo Soup)。这些里面,老挝的现磨咖啡真的是苦入心脾,当中药喝了一半又加了一半牛奶才对胃口;水果拼盘不如自己买点芭蕉和芒果木瓜自己切,这居然还能叫“水果沙拉”;玻璃瓶装的红牛在国内似乎还要打假辨真伪,喝起来味道差不多,就感觉这瓶子弄得像喝止咳糖浆一样;竹笋汤是这一餐唯一不坑爹的,汤料以海鲜干为底经过特别的熬制,竹笋焯熟后再入汤料炖煮,最后再放进了几片南瓜(不知啥作用)。竹笋鲜嫩不夹口,汤里透露着一股浓郁的海鲜味。这种味道的搭配看似奇怪,不过作为这个店的特色菜,还是能把火候和味觉把握的恰到好处。


  2013年的最后一天,由于另一个小伙伴在“战火纷飞”的泰国曼谷已经深感不安,即将赶往素有“泰北玫瑰”之称的清迈(Chiang Mai )。毕竟大家出门的这事儿我是始作俑者,看个童鞋在曼谷哪也不方便去,住着几十美金一天的Hotel热水澡也没法洗到还真是的不好意思,在万象已经无所事事的我就决定直接赶往泰国。
  万象的车站有一个单独售卖国际班车车票的窗口(去中国的车在北部车站),老泰两国之间的陆路交通还是非常方便的:每天这里有一班车开往曼谷(Bangkok),票价14W Kip(约120RMB);有2班车开往孔敬(Khonkean),票价5W Kip(约40RMB);6班车开往廊开(NongKhai),票价1.5WKip(约12RMB);8个班次开往乌隆他尼(Udon Thani),票价2.2W Kip(约17RMB),这些班车的票价远比国内要低(从云南到琅勃拉邦390RMB)。之前有做过功课,也在车站打听过了,与万象一河之隔的廊开府没有去往清迈的车,只能坐到乌隆再转,至于乌隆的车站是怎样的排班,那就只能过去再说了。很快,一辆驾驶室在右边,从左侧前门上客,涂画着鹰面人身图腾标志的大巴停在了万象南部车站,两年前熟悉的记忆顿时清晰浮现,呆看多时的湄公河对岸,我就要来了……





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