第三部分发完了,我能说旅游路上的小插曲最温暖么~~~兽兽觉得旅行的意义不是走过了多少个国家,看过多少山水,而是在旅行路上经历的一点一滴。
就好像童崽车祸时与警察蜀黍留下的合照,夜晚女主人烧好的泡面热水,泰国大叔帮忙捡起的水瓶,和那张热心泰国人民给画的地图。
快来看第四部分吧~据说他们在海岛过大年啦!!!!
2014东南亚行记(四):泰国南部,大海与蓝天的辉映 华欣(Hua Hin)
华欣是泰国最传统的海滨旅游地,而且还是皇家度假胜地。一个世纪以前,这里还只是默默无闻的小渔村,偶然被打猎的王世成员发现后,林立的皇家别墅和避暑行宫迅速让这里变成了海景圣地。我们到的那几天,恰逢国王假日(King's Holiday),满街的的国王画像和张灯结彩的屋檐让即将到来的中国年又增添了一番喜庆。
这里细腻的白沙与碧蓝的海水让王室流连忘返,也让刚初来乍到的我们愁起了小愁,海滩边希尔顿、凯悦、喜来登、洲际等国际连锁酒店一个不少,甚有排排站抢风头的架势,完全在我等某丝的假想范围之外。为了能在海边住一宿,盼来一场壮丽的海上日出,我和火星哥忍住了两天不洗澡的忧愁,买了两瓶纯净水冲冲脚,就在一个看似荒芜的停车场边住下了。(其实满地的落叶还是挺文艺的)
清晨五点半的海边,有孤独的雨棚,寂寞的僧人,文艺的妹纸,以及猥琐的火星哥。巨大的海风卷着一米多高的海浪扑向岸边,激起的水雾让远方消逝在朦胧之中。大家都用着自己的方式等待着太阳从东方的海面跃然而起……
太阳是出来了,眼前的景色却让我有些失望。想象中一轮红色巨日从水中跃起的情景没有出现,取而代之的是一个小小的红球遮遮掩掩的从黑云中露出。这朦胧的水雾和并不算晴朗的天气给我们开了一个巨大的玩笑,随着日后的旅程愈加辛苦,我们都在慢慢变懒,说好的守候日出,仅仅就只有这一次,这不免是个留在泰国的遗憾。
华欣火车站外,有两节老旧的火车车厢,本以为是和火车站里面的机车一样仅仅是作为纪念品而存在,当看见两个车厢间的扶梯后,我抱着试一试的态度走了进去。车厢里面的景象绝对是从外观上绝对无法想到的,我想Aunt Wang在此的话今天咱就哪儿都不用去了,车厢里面是极具文艺复古风的装饰:窗口上挂满了皇室成员的历史照片,半截车厢改造了书架,里面放满了各种介绍皇室和泰国历史的书籍, 木制桌台上装饰着一小瓶鲜花,阳光透过车窗洒下……对面的另一节车厢改造成了儿童图书室,可以播放音乐的立体书声色俱茂的讲述着皇室的生活。由于去的时候只有我一个人,车厢的管理人员还专门为我做了讲解,听说这两个车厢原来就是皇室人员来华欣的时候乘坐的,看来皇家专列给人的感觉就是高端大气上档次啊!
华欣的小火车站,是泰国最美丽最古老的火车站,当地人们都以此为荣。火车站建于1911年,拉玛六世时期的典型泰式建筑风格笼罩着来来往往的行人,古老的外观历虽然经历了几个世纪的冲洗但依旧散发着耐人寻味的风韵。踏入这座红白相间的柚木火车站时,恍如时光倒流。其主体建筑,不管是门、窗,还是屋顶、山墙、售票窗口等,一切都是柏木建构,白色的木墙简单而有力地支撑着红屋顶,整体保养很好,洋溢浓浓的怀旧感,对比色彩也很协调,在阳光照耀下,显得活力充沛。
据说,这座火车站曾经是泰国皇室的专用的候车站,是拉玛六世将车站从佛统府(Nakhon Pathom)的宫殿搬过来的,拉玛六世从华欣回曼谷时就是在这里登上的列车,车站中依然挂有拉玛六世及其皇室成员来访与离开的老照片,平民候车室的旁边,一幢不大的尖顶小楼就是皇室候车厅。现在的皇室成员只乘汽车来华欣度假,因此室候车厅已经被闲置已久,但夜晚灯火辉煌的夜景说明它依然还没有被抛弃,仅仅只是等待下一个前来使用它的人罢了……
顺便介绍一下与我们同住停车场的邻居——两辆挂着欧盟车牌的奔驰房车,以及里面的六个爱尔兰人。这真的就是碉堡的代名词,之前总觉得几个国人开车出去自驾游就多牛逼,但在这里见到从北欧开四个月车来泰国的,才真是涨了姿势。 他们只会找有海的地方且签证要求较低的国家呆着(我朝签证听说很难办),在海边也只做一件事,就是风筝冲浪(kitesurfing),这项运动起源于二十世纪末的美国,就是将充气风筝用两条或四条强韧的绳子连接到手持横杆上,借着操作横杆来控制风筝之上升、下降及转向,并结合脚下踩着的各式滑板,就可在海面、湖面、沙滩、雪地上滑行甚或将人带离水面作各种花式动作。在泰国,一套风筝冲浪的器材租金大约是3000泰珠每天,教学费用大概是一万泰珠,这对于花着欧元的他们来说当然不算什么,却阻碍这项运动在我朝的发展
考佬寺(Wat Khao Lao)在华欣城区南面,是一个坐落在山边凸出巨石上的寺庙。这里除了我们以外没有游人,山顶的钟声和僧人们念经打坐的身影让这里隔离于海边岸的喧嚣,给人们一种平和的心态观赏着这里的一切。
站在考老寺的巨大山岩边,可以俯瞰华欣全景,一幢幢突兀的高楼就是海滩边遍布的国际连锁酒店。
海边一栋孤寂的小屋,估计是做海洋观测一类的。在这样风高浪急的海湾尽头,住在里面估计彻夜难眠,不过这个小屋给人的感觉还是很不错的。
筷子山(Khao Takiap) 因为漫山遍布的猴群,所以又名猴子山。它位于整个海湾突出的一角,是一个位置非常好的观景台。我和火星哥在日落前的最后一刻,攀着满是猴尿骚味的石头,穿过仙人掌间的小路爬上了山头。这里的风景还是有那么一些岘港湾意思,不知是风疾浪高的原因还是天色已晚光照不佳,那种令人期待的碧蓝海湾没能再一次出现在我眼前。
这么漂亮的火车站,不在此体验一把泰国的火车之旅实在可惜。这里的长途火车与马哈采的通勤小火车不同,长途火车买票是需要提供购票人身份证明的,像自行车这样的大件行李得上行李车拖运。从华欣到素叻他尼(Surat Thani)这450km路程票价320泰铢(64RMB),和国内的火车票价差不多。
火车上下客完成后发车的信息是站长伸手敲击挂在车站中部的一个小钟 。车厢的构造及木制推拉窗的设计完全就是国内老式绿皮车的样子,不过皮制座位的舒适度完全可以达到高铁的水准。我们上车那时正过完国内的小年,这宽松的车厢环境绝对羡煞那时在国内挤春运的小伙伴们。
这段在国内坐火车四个小时可以到达,高铁一个半小时能到的距离,在泰国是23点到次日8点整整9个小时的旅途。也就如在国内对消逝的绿皮车的怀念一样,晃晃悠悠的泰国小火车就是一种慢生活的意境。当我们被束缚于忙碌的都市中时,曾经那些慢成煎熬的记忆也许就是再也回不到的慵懒过去。
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